Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
31 марта 2021

Павел Салин: На Юге только Битаров не смог «выбить» себе смешанное голосование

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Павел Салин рассказал, как устойчивость глав регионов влияет на форму проведения праймериз «Единой России».

«Единая Россия» опубликовала списки регионов, где партийные праймериз пройдут по смешанной системе. Из 15 регионов Юга в перечень попали 14. Исключением стала только Северная Осетия, которая ранее подала заявку на участие в ДЭГ. Политолог Павел Салин уверен, что форма проведения праймериз ЕР в регионах напрямую связана с позициями главы региона.

«Разделение регионов по типу праймериз – это критерий влиятельности губернатора. Все эти критерии, про которые говорилось ранее, – распространение интернета, госуслуг и прочее – это только формальность. В реальности же там, где главы регионов имеют серьезный административный ресурс на местах и в Москве и намерены сами влиять на ход отбора кандидатов, с тем чтобы потом провести их в Госдуму, и добились права проводить праймериз по смешанной процедуре. Главы со слабыми позициями получили целиком электронное голосование, а через него получат тех кандидатов, которых хотят партийное руководство плюс администрация президента. Потому что электронное голосование будут контролировать не главы, а, условно, федеральное руководство партии.

Если смотреть по Югу, то самые слабые позиции у главы Северной Осетии Битарова. Он во всех прокремлевских рейтингах светится в качестве кандидата на вылет. И теперь он единственный, кому не удалось пролоббировать смешанную процедуру. По остальным можно говорить, что федеральный центр учитывает позиции губернатора и элит.

Что касается доверия избирателя, то, учитывая рейтинги ЕР, вообще не факт, что за предварительным голосованием кто-то будет следить. Праймериз всегда проходили параллельно общественным процессам, а сейчас тем более. Степень доверия и недоверия будет зависеть не от процедуры, а от степени контроля над общественно-информационными процессами конкретного главы региона. Дело в весе губернатора и в той политике, что он будет проводить относительно праймериз. Велика вероятность того, что те губернаторы, которых лишили возможности проводить смешанное голосование, будут не открыто, а потихоньку, через элиты играть против самой процедуры. Система отношений между центром и регионами все более расшатывается, и местные пытаются играть в свои игры».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора