Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук
Алексей Зубец: Первая задача Меняйло – сделать экономику Северной Осетии прозрачной и подотчетной
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Владикавказ/ Экономист Алексей Зубец – о влиянии теневой экономики Северной Осетии на реализацию индивидуальной программы развития региона.
Президент РФ Владимир Путин по просьбе нового главы Северной Осетии Сергея Меняйло поручил Минэкономразвития разработать для республики индивидуальную программу. Наблюдатели считают, что этим решением федцентр причисляет Северную Осетию к 10 отстающим регионам, которые ранее получили такие программы. По мнению директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, все регионы нуждаются в программах развития, но главный вопрос в исходных социально-экономических условиях, которые необходимо учитывать.
«Северная Осетия – это один из регионов, где очень велика доля теневых финансовых потоков, теневой занятости, теневого бизнеса и где не слишком развиты социальные институты современной экономики.
Если в регионе предпочитают жить исходя из традиционных норм и правил, то сложно ожидать, что здесь будут высокие темпы социально-экономического развития. Северная Осетия считается одним из слабых регионов. Но если помнить, что в регионе существует вторая – серая – экономика и по объему производства благ эта экономика не уступает первой, то там живут совсем неплохо. С учетом серой экономики, с учетом того, что половина бизнеса проходит мимо кассы, и надо корректировать понимание проблем Северного Кавказа.
Что такое заявленная Меняйло подготовка программы социально-экономического развития? Это способ просить деньги. Но, прежде чем просить программу и денег, нужно сделать экономические отношения в республике более прозрачными и более подотчетными. Писать программы можно и нужно, можно и нужно выделять финансирование на проекты, но при условии, что эти проекты будут реализованы, принесут реальную пользу и не будут привязаны к политическим и этническим кланам республик. Чтобы потом не обнаружить, что деньги неизвестно куда ушли, концы в воду и начинаем по новой.
Для того чтобы Северный Кавказ развивался, необходимо выводить управление этими регионами вовне. Нужно избавиться от тамошних политических реалий и различных неформальных отношений. Речь не о коррупции, а о том, что принятие решений часто идет совершенно иными путями, нежели в других регионах России, где прозрачность, управляемость и ответственность за деньги построена гораздо более четко.
Но кланы, которые фактически принимают решения, будут сопротивляться такому развитию событий. Зачем им внешнее управление? Им нужны деньги, которыми они там будут рулить, снимая с них ренту. И все попытки установить внешний контроль тонут в местной политической культуре. И сделать здесь что-либо очень сложно. Надеюсь, что в Северной Осетии это, может быть, и получится.
Тот факт, что Меняйло попросил провести инвентаризацию хозяйства, на которое его поставили, говорит о том, что он понимает, куда попал, и что без нормальной политической и экономической программы все его остальные действия теряют смысл. Если ты не знаешь, куда тебе плыть, ни один ветер не будет попутным. А чтобы понимать, куда плыть, надо иметь программу, нужно иметь карту местности. Вот эту карту местности он попросил ему сделать. С другой стороны, мы понимаем, что в определенной степени это некая заявка на новое финансирование».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»