Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
10 апреля 2017

В Татарии вновь поднимают тему суверенитета

Фото: realnoevremya.ru

Наделить татарский язык статусом второго государственного в России, а также разрешить Татарии оставлять у себя 70% собственных доходов предложил Всетатарский общественный центр. Политолог Виталий Иванов считает, что радикальные заявления от «полумаргинальных» групп выгодны руководству Татарии, которое на их фоне будет выглядеть прилично при торге с Москвой о разграничении полномочий. Политолог Дмитрий Слизовский, в свою очередь, полагает, что перераспределение благ в пользу республики «может взорвать» сложившийся консенсус между элитами всей страны.

Курултай Всетатарского общественного центра выступил с обращением придать татарскому языку статус второго государственного в России. Председатель ВТОЦ Фарит Закиев пояснил, что это должно стать стимулом для развития татарского языка, в том числе и за пределами республики, ведь татары, проживающие в других регионах, «практически полностью поддались ассимиляции и не знают ни одного слова по-татарски». Кроме того, при заключении нового договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью ВТОЦ предложил пересмотреть бюджетные отношения с республикой, с тем чтобы она получила право оставлять у себя 70% полученных доходов. Это требование приобретает особую значимость на фоне относительно недавнего выступления главы Татарии Рустама Минниханова, который с конца 2016г. несколько раз публично критиковал решение правительства РФ о перераспределении налога на прибыль, согласно которому теперь регионы будут оставлять у себя не 18%, а 17% поступивших средств.

Комментируя заявления ВТОЦ, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отметил, что Татария и сейчас находится в «совершенно эксклюзивном положении», учитывая хотя бы то обстоятельство, что республике «позволяют нарушать федеральный закон, не переименовывая свое должностное лицо». «Но у эксклюзивного татарского статуса и в 90-е, и в нулевые было много противников. Есть они и сейчас, потому что людей это раздражает. Так что ясно, что всё время руководство [страны] подталкивают: «Давайте уже стукнем по столу и прижмем их к ногтю». В Татарии это понимают соответственно, у них логика такая: нужно, чтобы некие маргинальные или полумаргинальные группировки озвучили радикальные требования, а татарское руководство на их фоне будет выглядеть относительно прилично, той стеной, которая защищает от национал-экстремистской стихии, готовой предъявить претензии вплоть до выхода [из состава РФ]. Это такая игра, и все это прекрасно понимают», – считает Иванов. По его мнению, торг, который в настоящее время Казань ведет с Москвой, не добавит ей новых привилегий, но и своего эксклюзивного статуса республика не лишится. Как подчеркнул политолог, этот статус и раньше определялся не договором, а неформальными внутрифедеральными, межведомственными и межчиновничьими отношениями.

Политолог Павел Святенков считает заявление ВТОЦ очередной попыткой Татарии «поторговаться с Москвой». «Тем более что только что очень эффективно поторговался с Москвой президент Белоруссии Лукашенко – ему дали всё, что он захотел. И естественно, что прочие автономные и полуавтономные субъекты тоже хотят привилегий, ведь если их получает Белоруссия, наш великий союзник, то почему бы их не получить Татарстану?» – объясняет логику этого торга эксперт. Он добавил, что и недавний отзыв Центробанком лицензий у нескольких республиканских банков, включая крупный Татфондбанк, дал татарским элитам дополнительный повод для «педалирования идей суверенитета и темы договора». Чем закончится этот торг, политолог  пока не берется прогнозировать.

Стоит отметить, что ранее, комментируя ситуацию с банками, политолог, профессор Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев поделился с «Клубом Регионов» мнением о том, что «Москва хлестнула по этим проворовавшимся банкам, не задумываясь». «Чья это была ошибка, центра или региона, не так важно, – рассуждает эксперт. – В любом случае, они в последние годы друг на друга давят, Минниханов постоянно шантажирует центр тем, что ему мало дают, но тем не менее Татарстан слишком много забирает и слишком мало чего отдает центру. Так что, конечно, конфликт существует».

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Дмитрий Слизовский, рассуждая о предложениях, выдвинутых ВТОЦ, считает, что федеральный центр в национальных республиках должен идти по пути поддержки языковой политики и расширения полномочий и возможностей для изучения национального языка через систему образования. Что касается распределения доходов, то здесь, считает политолог, центру следовало бы «раз и навсегда заявить о своей твердой политике, которая бы не колебалась от перетягивания каната между центром и регионами».  

«Сейчас федеральный центр будет осторожно вести политику договорных отношений с такими республиками, как Татарстан. Но я не думаю, что Татарстану удастся много отыграть. А даже если это ему и удастся, то это будет выигрыш элиты республик и, а не ее населения, но это также сможет взорвать сложившийся консенсус между элитами внутри страны», – предостерег Слизовский.

Версия для печати
Главное