прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 декабря 2015

В Татарии отказались переименовывать Минниханова из президента в главу

Фото: tatarstan.ru

Госсовет Татарии на своем последнем в 2015г. заседании не стал рассматривать вопрос о переименовании должности «президент республики» в «главу республики». Напомним, федеральный закон требовал сделать это не позднее 1 января 2016г., однако на большой пресс-конференции Владимир Путин, по сути, дал жителям республики разрешение не выполнять требования закона, заявив: «Вы сами там решайте».

Должность главы Татарии Рустама Минниханова, который до сих пор называется «президентом республики», не будет переименована с 1 января 2016г., как того требовал закон, подписанный еще в 2014г. президентом Владимиром Путиным.

Как сообщают СМИ, госсовет республики не стал рассматривать этот вопрос на последнем заседании осенней сессии, которое состоялось 23 декабря.

Напомним, Татария остается последним регионом, наименование руководителя которого совпадает с должностью главы государства. Ранее там всячески оттягивали с решением этого вопроса, несмотря на закон, принятый еще в 2014г. В соответствии с ним все национальные республики должны были избавиться от президентов до конца 2014г. Тем не менее в 2014г. в Госдуме были приняты поправки, которыми Минниханову было разрешено именоваться президентом до 1 января 2016г.

В декабре 2015г. спикер татарстанского госсовета Фарид Мухаметшин сообщил о начале консультаций с федеральным центром о том, чтобы не переименовывать должность. Одним из главных аргументов было то, что жители Татарии выбирали именно президента.

Окончательную точку в этом вопросе поставил Владимир Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря. Представитель республиканских СМИ уточнил позицию федерального центра по переименованию должности, заметив, что смена президента на главу «может стать ударом по национальным чувствам всех, собственно, татар мира». «Вы знаете, у нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие-то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это был выбор чеченского народа. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?» – ответил Путин. После этого сомнений в том, что Татария останется со своим собственным президентом, ни у кого не осталось.

Версия для печати