Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
23 декабря 2022

Эксперты комментируют переименование должности руководителя Татарстана

Депутаты Госсовета Татарстана 23 декабря 2022г. единогласно проголосовали за переименование должности руководителя региона: там откажутся от слова «президент», заменив его на «раис», равнозначным которому будет термин «глава». При этом было принято решение, что действующий руководитель региона Рустам Минниханов продолжит именоваться президентом до окончания своих полномочий, которые у него истекают в 2025г. Главой или раисом будут именовать того, кто займет пост руководителя региона после Минниханова.

Научный сотрудник центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Судьин сказал «Клубу Регионов», что в арабском мире словом «раис» называют и президентов. «Я давно считал, что руководителя Татарстана пора переименовать в «раис», чтобы и волки были сыты, и овцы целы. «Раис» звучит красиво, но по факту они просто слово «президент», которое пришло из французского языка, поменяли на «президента» по-арабски, потому что большинство президентов арабских стран называют себя именно раисами. Но если уж переводить совсем дословно, то «раис» – это тот, кто стоит во главе, а «президент» – это просто председатель. Так что говорить, что раис стоит ниже президента, ну это совсем несерьезно», – сказал эксперт.

Сам Минниханов, выступая на заседании Госсовета, преподнес решение о переименовании должности как жертву, которую должна принести республика во имя своего народа и целостности страны. «Можно с федеральным центром ругаться, но нам главное обеспечить качество жизни наших людей», – говорил он. Была затронута и международная повестка: «Мировое сообщество хочет расколоть Россию. Мы обсуждаем свой вопрос: как назвать. А люди это будут воспринимать, что Татарстан восстал, у Путина не все нормально, Россия на кусочки разобьется. Этого допустить нельзя», – аргументировал Минниханов.

Взявший слово первый президент Татарстана Ментимер Шаймиев свою сильно вышедшую за пределы десятиминутного регламента речь завершил выводом о том, что от переименования должности «Татарстан слабее не станет».

Политолог Константин Калачёв считает, что для татарстанских элит главное – это сохранение контроля над кадровой политикой и финансами: «Можно отказаться от слова «суверенитет» в пользу слова «государственность», можно переименовать президента в раиса, можно найти синонимы любым терминам, которые не нравятся Кремлю. Но главное – это вопрос о власти. В общем, Татарстан под давлением идет на уступки, но крайне неохотно, пытаясь сохранить свое особое положение». По оценке эксперта, это у региональных элит в целом получается. «Сравните с Башкортостаном. Тот давно «сдался», – привел пример Калачёв.

Минниханов не играет с федеральным центром, но перекладывает ответственность за переименование на других, комментирует действия руководителя республики политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев. Он напомнил, что раисом руководителей Татарстана называли раньше (речь о первых руководителях Татарской АССР). Эксперт рассказал о еще одном переводе термина: он означает также «глава местного органа власти», в отличие от термина «председатель-президент», который прочно ассоциируется с руководителем государства: «Они нашли хороший для себя выход: они сохранят свое прежнее именование «раис», а по-русски будет «глава». Ну, глава и глава. А они будут употреблять татарский термин, который кто хочет может толковать как хочет».

Решение оставить за Миннихановым до окончания его полномочий именование «президент» сейчас уже никакой роли не играет, считает Сергеев: «Сейчас не время это все ломать. Минниханова избирали президентом, он им и останется. Избиратели ведь выбирали не главу, а президента».

Версия для печати