Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 декабря 2009 | Архив

Эксперт: Шаймиев покинет свой пост только «ногами вперед»

Фото: «Коммерсант»

Руководство «Единой России» представило Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Татарстана, куда, помимо действующего президента республики Минтимера Шаймиева, включены чиновники из его окружения. По словам политолога Михаила Тульского, «фактически предложен один Шаймиев». Другие эксперты допускают, что Шаймиев добровольно уступит должность, а в качестве его преемника может быть назначен премьер-министр Рустам Минниханов.

В среду председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов внес на рассмотрение президента Дмитрия Медведева кандидатуры на должности руководителей двух регионов: Саратовской области и Татарстана. В список претендентов на пост главы республики вошли действующий президент Минтимер Шаймиев, а также премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и председатель госсовета Фарид Мухаметшин. Перспективы Шаймиева эксперты оценивают по-разному, однако не сомневаются в одном: решение о том, останется он или нет, уже принято.

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, «Шаймиев уже давно заслужил отставку», однако в обнародованном списке кандидатов на пост президента Татарстана фактически нет альтернативы действующему главе республики. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог отметил: «Минтимер Шаймиев, видимо, планирует жить долго и на своем посту оставаться вечно. Выдвинутые фигуры (Фарид Мухаметшин и Рустам Минниханов. – Прим. «КР») – подчиненные Шаймиева, его правая и левая руки. Кто-то может, конечно, говорить, что Мухаметшин будет преемником, но если когда-то это произойдет, то лишь в том случае, если Шаймиева не будет в списке. Поэтому и фигуры такие выдвинуты – абсолютно лояльные нынешнему президенту. И если даже кто-то с ними будет проводить консультации, оба скажут, что за Шаймиева обеими руками. Фактически то, что предложены три такие фигуры, означает, что предложен один Шаймиев».

Как подчеркнул Михаил Тульский, Шаймиев покинет пост президента республики «только ногами вперед»: «Это такой человек, который не уйдет никогда, если есть хоть малейший шанс остаться». В связи с этим, считает политолог, курс на омоложение губернаторского корпуса в Татарстане неактуален.

Вопреки расхожему мнению, что Татарстан по предложению Шаймиева может возглавить премьер Рустам Минниханов, Михаил Тульский видит в качестве возможного преемника председателя госсовета республики Фарида Мухаметшина. Как пояснил эксперт, «Мухаметшин – фигура публичная, в Татарстане он все время выступает, и зачастую, если Шаймиев сам не может, не хочет или ему лень, на публичных мероприятиях Татарстан представляет Мухаметшин. Минниханов – фигура совершенно незаметная по сравнению с Мухаметшиным».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не столь уверен в желании и возможности Шаймиева остаться у власти. «Слухмейкеры разделились ровно на две группы: одни считают, что президентом останется Шаймиев, другие утверждают, что власть будет передана в руки преемника, которым является Минниханов», – рассказал «Клубу Регионов» эксперт, отметив, что, по его данным, именно Минниханов пользуется особым доверием Шаймиева.

«Есть очень серьезные основания предполагать, что Шаймиев уходит от власти добровольно, и Кремль выполняет свои обязательства. А судя по тому, какое внимание Кремль уделяет пожеланиям Минтимера Шаймиева, и тому, что соблюдена определенная ритуальная форма, – Шаймиев действительно покидает пост президента Татарстана», – отметил Алексей Мухин. По его словам, «существует определенная договоренность и схема, уже отработанная, увольнения статусных губернаторов. Действенность такой схемы продемонстрировал Эдуард Россель – мирного ухода от власти. Судя по всему, Шаймиев несколько раз озвучивал идею, чтобы уйти, и эта идея была воспринята в Кремле с уважением».

Как подчеркнул эксперт, решение о том, кто станет президентом Татарстана, уже принято, «однако знают его всего два человека: Медведев и Путин». При этом Мухин отметил, что в случае назначения нового главы Татарстана мнение Шаймиева будет учтено как приоритетное.

Версия для печати
Главное