Минтимер Шаймиев призвал вернуть всенародные выборы глав регионов
Заявление президента Татарии, сделанное им на Конгрессе русской прессы, вызвало мощный резонанс в СМИ. Реакция Кремля – сдержанная.
14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарии. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.
Напомним, руководители субъектов федерации избирались всенародным голосованием с 1994 г., однако вплоть до начала 1997 г. наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом. Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в конце 2004 г. Новый порядок предполагает утверждение местным парламентом на посту главы региона предложенной президентом страны кандидатуры. Сейчас избранные всенародно губернаторы остались только в десяти субъектах федерации.
Инициативу президента Татарии, по мнению экспертов, вряд ли можно считать критикой существующей политической системы. Это косвенно дал понять и сам Минтимер Шаймиев, оговорившись, что «если для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться. Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах».
По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, «реформа 2004 года была выгодна не только Кремлю, но и самим губернаторам, многие из которых остались у власти только благодаря этой реформе и фактической отмене ограничений по срокам для губернаторов. Такие главы регионов, как Шаймиев, решили свои задачи и поэтому готовы выйти на новый цикл выборности, чтобы снизить свою зависимость от Кремля».
Как сообщает издание «Коммерсант», высокопоставленный источник в Кремле предположил, что заявления президента Татарии связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики: «Вопрос о возвращении к выборности глав регионов и критика права президента на роспуск законодательных собраний субъектов в случае неутверждения ими президентской кандидатуры – это личное мнение Шаймиева, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано».
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что президент Татарии «выражает настроения достаточной части региональной элиты, прежде всего харизматических лидеров или лидеров с высоким уровнем общественного доверия. Естественно, они всегда были против изменений в порядке формирования региональной власти».
По мнению ряда экспертов, тема выборности губернаторов не закрыта окончательно, но в ближайшее время вряд ли будет вынесена на повестку дня.