Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 марта 2010 | Архив

В Татарстане установят власть советов Шаймиева

Фото: «Коммерсант»

Для Минтимера Шаймиева, который покидает пост президента Татарстана, будет введена специальная должность государственного советника республики. Соответствующий законопроект парламент рассмотрит 12 марта. Функции госсоветника пока не определены, однако не исключено, что он будет обладать правом законодательной инициативы. По мнению политолога Михаила Тульского, в результате Шаймиев сможет по-прежнему руководить республикой, а назначенный президентом Рустам Минниханов останется «технической фигурой».

О том, что законопроект «О Государственном Советнике Республики Татарстан» будет вынесен на рассмотрение парламента 12 марта, заявил спикер Фарид Мухаметшин. Как сообщает пресс-служба госсовета, согласно проекту закона, на должность государственного советника РТ назначается лицо, прекратившее исполнение полномочий первого президента Татарстана. «Думаю, ни у кого не вызывает сомнения целесообразность использования в дальнейшем, во благо республики, богатого практического опыта и авторитета действующего президента Минтимера Шаймиева, – заявил Фарид Мухаметшин. – Именно в этих целях и был разработан соответствующий законопроект. Уверен, что это будет содействовать дальнейшему поступательному развитию Татарстана». Он также отметил, что, согласно законопроекту, эта должность не относится к государственной должности Республики Татарстан, государственный советник будет осуществлять свою деятельность на безвозмездной основе.

Как рассказал «Коммерсанту» зампред парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Хафиз Миргалимов, согласно законопроекту, мнение государственного советника будет носить «рекомендательный характер», а срок его полномочий «будет зависеть от каждого конкретного случая». Между тем Миргалимов не исключил, что государственный советник может обладать правом законодательной инициативы в госсовете, напомнив, что за Минтимером Шаймиевым в парламенте сохранено «почетное место». Депутат подчеркнул, что окончательно функции и полномочия государственного советника будут определены при прохождении законопроекта через республиканский парламент.

По мнению политолога Михаила Тульского, введение специальной должности для Шаймиева еще раз подтверждает предположение о том, что Рустам Минниханов будет номинальным президентом республики. «Он будет технической фигурой при сыновьях Шаймиева. А Минтимер Шаймиев, который добровольно отказался от поста, решил узаконить свое положение такой формальной должностью. То есть он будет руководить республикой, но делать это, как может уже пожилой человек: не каждый день, так сказать, а, может быть, раз в месяц, тогда, когда ему самому захочется», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается в том, что введение должности госсоветника означает сохранение реальной власти в руках Минтимера Шаймиева: «Это означает запуск определенной переходной схемы – такой проект «преемник» с распределением административных функций. Мне трудно представить, чтобы пост госсоветника был первым в республике, но это способ институционализировать влияние Шаймиева, не девальвируя его до рядового члена Совета Федерации, к которому обычно никто не прислушивается». Михаил Виноградов отмечает, что должность госсоветника, по сути, ни к чему не обязывает Минтимера Шаймиева, но в то же время дает ему право участвовать в решении тех вопросов, по которым у него есть собственная позиция.

Кроме того, политологи отмечают, что в других регионах России подобных должностей для бывших руководителей регионов не предусмотрено. «Татарстан у нас всегда идет каким-то своим особым путем, – подчеркнул Михаил Тульский. – Не стоит ожидать, что в большинстве регионов когда-нибудь появится такая должность, но кто-то, конечно, может последовать примеру Шаймиева. Но тем, кого уже отправили в отставку, вряд ли уже удастся выбить такую должность».

А Михаил Виноградов считает, что все будет зависеть от конкретных схем замены глав регионов. «Подобная схема была бы интересна Башкирии, где после замены Шаймиева позиции Рахимова могут ослабнуть. Но в целом в России очень редко проходят сценарии такого непосредственного преемничества, это единичные случаи», – заключил эксперт.

Сам Минтимер Шаймиев пока не делал никаких официальных заявлений по поводу своей работы на посту госсоветника Татарстана.

Версия для печати