Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2010 | Архив

Президент Татарстана принимает участие в совещании по организации летнего отдыха детей

8 июня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находится в Московской области (Пушкинский район, село Левково), где проходит совещание по вопросу организации летнего отдыха детей и подростков. Совещание проводит Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Местом проведения совещания выбран детский оздоровительный комплекс «Левково».

В мероприятии принимают участие вице-премьер России Александр Жуков, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, главы ряда регионов, в частности, Татарстана, Краснодарского и Ставропольского краев, Костромской, Тверской и Московской областей.

В частности, Дмитрий Медведев обратил внимание всех присутствующих на то, что общее число детей, которые отдохнут этим летом, не должно уменьшиться относительно прошлогодних показателей. «Должны быть нормальные условия для отдыха детей, современное оборудование, нормальные спальные корпуса, нормальные условия для занятий спортом. Летних лагерей у нас около 3000 тысяч. Большинство детей, которые там отдыхают – это горожане, которым такой отдых необходим», – подчеркнул Президент России.

У нас в стране пока отсутствует четкая программа действий по созданию современной системы отдыха и оздоровления детей, считает Дмитрий Медведев. «Все, что мы имеем, – это, в значительной степени разрозненные усилия, – отметил он. – В любом случае, крупных центров общероссийского значения – таких, как «Орленок» или «Океан» – в России единицы».

По словам Дмитрия Медведева, большая часть региональных лагерей – за исключением ведомственных – сталкивается с серьезными и, по сути, одинаковыми проблемами. Основные проблемы, естественно, связаны с тем, что это все старые сооружения. «Большинство лагерей построены в 60-80 годы прошлого века, – отметил Президент РФ. – То есть, еще в советский период. И многие из них просто пришли в негодность, поменяли владельцев, в какой-то период были перепрофилированы, а если и не были, то недостаток финансирования сказывается на их деятельности».

Дмитрий Медведев поставил задачи развития инфраструктуры детского отдыха и ее материально-технической базы, а также обеспечения безопасности детского летнего отдыха.

Напомним, что с нынешнего года действует новый механизм финансирования летнего отдыха. Функции и обязательства по его организации теперь перенесены на полномочия субъектов федерации.

На сегодняшнем совещании Дмитрий Медведев также отметил, что недопустимо сокращение средств на детский отдых. Об этом он сообщил, реагируя на замечание главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой о том, что в ряде регионов средства, выделяемые на летний детский отдых, сокращаются.

Напомним, что в Республике Татарстан в 2010 году запланирован охват организованными формами отдыха и оздоровления 211 281 детей и молодежи. Кроме этого, организованными формами временной занятости будет охвачено 48 тысяч подростков. В рамках Программы организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи РТ в 2010 году организуется работа 115 детских оздоровительных лагерей (91 334 чел.); 1300 пришкольных лагерей с (108 800 чел.); 8 санаториев (6224 чел.); 69 палаточных лагерей (4923 чел.); 150 профильных смен для социально активных и творчески одарённых детей и молодежи. Кроме того, в крупных городах планируется организация работы около 800 летних досуговых площадок по месту жительства. Загородные лагеря планируют работать в 2 – 4 смены, пришкольные лагеря – в 2 – 3 смены.

Пресс-служба Президента РТ

Версия для печати
Главное