Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 июля 2008 | Архив

Правительство республики обсудило вопросы привлечения иностранной рабочей силы

Процедуру по привлечению и использованию иностранных работников следует упорядочить, используя при этом накопленный опыт других стран. Об этом сообщил 14 июля Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на заседании межведомственной комиссии, которое было посвящено вопросам привлечения и использования иностранных работников в экономике республики.

С докладом выступил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. По его словам, на 2008г. потребность работодателей Татарстана в иностранной рабочей силе составляет 41,4 тыс. человек. Из них 29, 2 тыс. человек – из стран ближнего зарубежья и 12,2 тыс. человек – из дальнего зарубежья.

Вице-премьер РТ Равиль Муратов предложил, прежде всего, упорядочить собственный рынок труда, поскольку при имеющейся в республике официальной безработице завозить иностранную рабочую силу следует умеренно. «Необходимо выстроить баланс трудовых ресурсов, – сказал он. – Динамика безработицы в республике постоянно растет».

Рустам Минниханов высказал мнение о том, что сегодня необходимо документально регламентировать отношения с работодателями, поскольку ввоз иностранных работников требует их обязательного дальнейшего трудоустройства. Если же они не все получат работу, то это спровоцирует ухудшение криминогенной обстановки.

«Необходимо заранее собирать заявки от работодателей на необходимые им трудовые ресурсы, чтобы правильно распределить квоту иностранных специалистов» – сказал Премьер-министр РТ. – «Мы должны использовать уже имеющиеся в России ресурсы, привлекать граждан, уволившихся со срочной службы из Вооруженных Сил – они могли бы пройти у нас курсы повышения квалификации и быть востребованными на производстве».

На заседании межведомственной комиссии прозвучали данные о том, что заявки на привлечение иностранных работников (определенной квалификации) подали ОАО «КАМАЗ», ОЭЗ «Алабуга» и предприятия Нижнекамска, при этом потребность этих производств в рабочей силе ежегодно растет.

tatar.ru

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.