Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 июля 2008 | Архив

Правительство республики обсудило вопросы привлечения иностранной рабочей силы

Процедуру по привлечению и использованию иностранных работников следует упорядочить, используя при этом накопленный опыт других стран. Об этом сообщил 14 июля Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на заседании межведомственной комиссии, которое было посвящено вопросам привлечения и использования иностранных работников в экономике республики.

С докладом выступил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. По его словам, на 2008г. потребность работодателей Татарстана в иностранной рабочей силе составляет 41,4 тыс. человек. Из них 29, 2 тыс. человек – из стран ближнего зарубежья и 12,2 тыс. человек – из дальнего зарубежья.

Вице-премьер РТ Равиль Муратов предложил, прежде всего, упорядочить собственный рынок труда, поскольку при имеющейся в республике официальной безработице завозить иностранную рабочую силу следует умеренно. «Необходимо выстроить баланс трудовых ресурсов, – сказал он. – Динамика безработицы в республике постоянно растет».

Рустам Минниханов высказал мнение о том, что сегодня необходимо документально регламентировать отношения с работодателями, поскольку ввоз иностранных работников требует их обязательного дальнейшего трудоустройства. Если же они не все получат работу, то это спровоцирует ухудшение криминогенной обстановки.

«Необходимо заранее собирать заявки от работодателей на необходимые им трудовые ресурсы, чтобы правильно распределить квоту иностранных специалистов» – сказал Премьер-министр РТ. – «Мы должны использовать уже имеющиеся в России ресурсы, привлекать граждан, уволившихся со срочной службы из Вооруженных Сил – они могли бы пройти у нас курсы повышения квалификации и быть востребованными на производстве».

На заседании межведомственной комиссии прозвучали данные о том, что заявки на привлечение иностранных работников (определенной квалификации) подали ОАО «КАМАЗ», ОЭЗ «Алабуга» и предприятия Нижнекамска, при этом потребность этих производств в рабочей силе ежегодно растет.

tatar.ru

Версия для печати
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».