Республика Татарстан
15 июля 2010 | Архив

Минниханов знает, зачем физруку ноутбук

По инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова все без исключения учителя республики, в том числе преподаватели физкультуры, получат служебные ноутбуки до конца 2011г., т.е. на год раньше, чем планировалось. По мнению экспертов, этот проект хоть и затратный – 600 млн. рублей, но очень важный с точки зрения инвестиций в образование.

Как сообщил министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов на пресс-конференции в Казани, трехлетний проект «Компьютер – учителю» будет сокращен на год. «Такое решение принял президент Татарстана Рустам Минниханов, и, таким образом, все учителя республики, а их более 36 тыс., к концу 2011г. получат личные ноутбуки самой современной комплектации», – цитирует слова министра «Интерфакс». В этом году на закупку почти 13 тыс. ноутбуков из бюджета выделено 200 млн. рублей. Для завершения проекта потребуется еще 400 млн. рублей.

В пресс-службе министерства образования подчеркнули, что ноутбуки получат все учителя без исключения, и даже преподаватели физкультуры. На вопрос, зачем физруку компьютер, в пресс-службе ответили: «Как это зачем? А что у нас в плане оздоровления нет каких-то новаций, которые он должен знать, изучать, использовать в своей деятельности?»

Пользоваться ноутбуками учителя смогут как на работе, так и дома. При увольнении из школы преподаватели должны будут вернуть технику. В пресс-службе министерства образования республики отмечают, что проект «Компьютер – учителю» даст возможность педагогам использовать электронные образовательные ресурсы в подготовке и проведении уроков, а также позволит работать с электронными журналами и дневниками.

По мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, инициатива властей Татарстана по обеспечению учителей личными ноутбуками заслуживает только одобрения и поддержки.

«Действительно, нам надо переходить на новые современные технологии, и в этом плане наши учителя иногда даже отстают от ребят, которые быстрее осваивают современные информационные технологии, научаются ими пользоваться. И для того, чтобы и учителя успевали вслед за этим информационным обновлением, конечно, это очень хорошая идея. Когда ноутбука нет в руках, не удастся с таким темпом осваивать современные программы, возможности использования интернета в учебном процессе, причем не только как информационного справочника, но и как коммуникационной сети», – сказала Ирина Абанкина «Клубу Регионов». По ее мнению, проект «Компьютер – учителю» хоть и довольно затратный, но очень важный с точки зрения инвестиций в образование. «К сожалению, конечно, не все субъекты федерации смогут это повторить», – подчеркнула Абанкина.

Отметим, что кроме проекта «Компьютер – учителю» в Татарстане реализуется программа «Компьютер – школе», которая предусматривает полное переоснащение компьютерного парка школ. Все это – элементы общей стратегии развития системы образования республики на 2010-2015гг., на которую Татарстан готов потратить 25 млрд. рублей.

Версия для печати