Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 июля 2010 | Архив

Минниханов знает, зачем физруку ноутбук

По инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова все без исключения учителя республики, в том числе преподаватели физкультуры, получат служебные ноутбуки до конца 2011г., т.е. на год раньше, чем планировалось. По мнению экспертов, этот проект хоть и затратный – 600 млн. рублей, но очень важный с точки зрения инвестиций в образование.

Как сообщил министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов на пресс-конференции в Казани, трехлетний проект «Компьютер – учителю» будет сокращен на год. «Такое решение принял президент Татарстана Рустам Минниханов, и, таким образом, все учителя республики, а их более 36 тыс., к концу 2011г. получат личные ноутбуки самой современной комплектации», – цитирует слова министра «Интерфакс». В этом году на закупку почти 13 тыс. ноутбуков из бюджета выделено 200 млн. рублей. Для завершения проекта потребуется еще 400 млн. рублей.

В пресс-службе министерства образования подчеркнули, что ноутбуки получат все учителя без исключения, и даже преподаватели физкультуры. На вопрос, зачем физруку компьютер, в пресс-службе ответили: «Как это зачем? А что у нас в плане оздоровления нет каких-то новаций, которые он должен знать, изучать, использовать в своей деятельности?»

Пользоваться ноутбуками учителя смогут как на работе, так и дома. При увольнении из школы преподаватели должны будут вернуть технику. В пресс-службе министерства образования республики отмечают, что проект «Компьютер – учителю» даст возможность педагогам использовать электронные образовательные ресурсы в подготовке и проведении уроков, а также позволит работать с электронными журналами и дневниками.

По мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, инициатива властей Татарстана по обеспечению учителей личными ноутбуками заслуживает только одобрения и поддержки.

«Действительно, нам надо переходить на новые современные технологии, и в этом плане наши учителя иногда даже отстают от ребят, которые быстрее осваивают современные информационные технологии, научаются ими пользоваться. И для того, чтобы и учителя успевали вслед за этим информационным обновлением, конечно, это очень хорошая идея. Когда ноутбука нет в руках, не удастся с таким темпом осваивать современные программы, возможности использования интернета в учебном процессе, причем не только как информационного справочника, но и как коммуникационной сети», – сказала Ирина Абанкина «Клубу Регионов». По ее мнению, проект «Компьютер – учителю» хоть и довольно затратный, но очень важный с точки зрения инвестиций в образование. «К сожалению, конечно, не все субъекты федерации смогут это повторить», – подчеркнула Абанкина.

Отметим, что кроме проекта «Компьютер – учителю» в Татарстане реализуется программа «Компьютер – школе», которая предусматривает полное переоснащение компьютерного парка школ. Все это – элементы общей стратегии развития системы образования республики на 2010-2015гг., на которую Татарстан готов потратить 25 млрд. рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.