Республика Татарстан
18 июля 2008 | Архив

В Елабужском районе прошло ежегодное совещание нефтяников РТ

На одном из камских островов в Елабужском районе состоялась традиционная встреча в формате «без галстуков» глав нефтяных компаний республики с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Глава республики, открывая встречу, выразил удовлетворение текущей социально-экономической ситуацией в республике. По комплексу показателей Татарстан вышел на первое место в Приволжском федеральном округе, и что немаловажно – по покупательской способности населения. Впервые за много лет Татарстан занял первую позицию в ПФО по уровню зарплаты, отметил Минтимер Шаймиев.

Переходя на проблемы нефтяной отрасли, Президент РТ положительно оценил меры, которые федеральный центр сегодня предпринимает по стимулированию прироста запасов углеводородного сырья и увеличению нефтедобычи. «Сейчас до всех дошло, а мы об этом начали говорить лет 8 назад», – сказал Минтимер Шаймиев. – А ведь в такой капиталоемкой отрасли ситуацию не выправишь за короткое время». Между тем Татарстан на фоне падения уровня нефтедобычи в стране не только увеличивает извлечение «черного золота», но и опережающими темпами приращивает его запасы, отметил Президент. Он также обратил внимание на тот факт, что сейчас на федеральном уровне особое внимание стало обращаться поддержке малых нефтяных компаний (МНК). Это также говорит о правильном выборе, сделанном в свое время республикой, заявил Минтимер Шаймиев.

По его словам, в свете недавних высказываний Владимира Путина по поводу высоких тарифов на нефтепродукты Татарстан предлагает построить у себя нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) специально для МНК, который может помочь сдержать рост цен на этом рынке.

Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов проинформировал участников «нефтяного саммита» о текущей деятельности компании. За 6 месяцев 2008 года «Татнефть» добыла свыше 13 млн. тонн нефти, что на 0,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего нефтяными компаниями Татарстана добыто 16,27 млн. тонн сырья – с ростом на 1,4 процента.

Пробурено 374 тыс. метров. Общая сумма инвестиций составила около 26 млрд. рублей. За пределами РТ в этом году планируется увеличить нефтедобычу в 1,6 раза до 315 тыс. тонн. Продолжается реализация проектов в Сирии и Ливии.

Ведется опытно-промышленная разработка залежей высоковязких битуминозных нефтей. На Ашальчинском месторождении пробурена третья пара горизонтальных скважин.

Развивается шинный комплекс «Татнефти». Следующим шагом по освоению новой конкурентоспособной продукции станет организация производства цельнометаллокордных шин.

На строительство комплекса нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске за 6 месяцев направлено около 11 млрд. рублей, а всего с начала строительства здесь освоено более 31 млрд. рублей.

Говоря о проблемах нефтяников, Шафагат Тахаутдинов сказал о необходимости совершенствования налогообложения отрасли, например, в части стимулирования разработки залежей битумной нефти, а также мелких месторождений.

Генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев сообщил, что 34 МНК Татарстана в первом полугодии добыли почти 3,2 млн. тонн нефти, что на 4,3 процента больше, чем за аналогичный период 2007 года. Руководитель «Нефтеконсорциума» напомнил, что на прошлогодней аналогичной встрече нефтяники пожаловались Президенту РТ на сложности с землеотводом для нужд отрасли. Благодаря принятым мерам теперь сроки этой процедуры сокращены в 5 раз. На этот раз Ф.Валиев обратился к главе республики с просьбой поддержать нефтяников уже на федеральном уровне. В частности, речь идет о возможных сложностях, которые возникнут у нефтяных компаний в связи с готовящимся введением «банка качества» на трубопроводном транспорте, с предстоящим ужесточением санкций за сжигание попутного газа. В связи с последним обстоятельством Минтимер Шаймиев заявил, что он поднял вопрос на федеральном уровне о необходимости предоставления нефтяникам доступа к трубопроводам «Газпрома» для транспортировки нефтяного газа.

На прошлогоднем «нефтяном саммите» глава республики заявил о необходимости создать при Совете безопасности РТ научно-технический совет по недропользованию (НТС). О том, как выполнена эта задача, рассказала Государственный советник при Президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа Ирина Ларочкина. По ее информации, НТС, который начал действовать с декабря прошлого года, на своих заседаниях уже рассмотрел ряд важнейших для отрасли вопросов. Например, речь шла о перспективах нефтеносности западной части Татарстана, о программе развития топливно-энергетического комплекса до 2020 года, об использовании попутного нефтяного газа, об освоении ресурсов природных битумов, о совершенствовании законодательства по вопросам недропользования.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин сообщил участникам совещания о ходе подготовки проекта нефтеперерабатывающего завода для МНК. Об опыте бурения скважин малого диаметра сообщение сделал гендиректор ЗАО «ТАТЕХ» Ирек Хайруллин. Консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов в своем выступлении сделал акцент на вопросах увеличения нефтеотдачи пластов.

Подводя итоги встречи, Минтимер Шаймиев заявил, что у нефтяной отрасли РТ есть все необходимое для конкурентоспособности – опыт предыдущих поколений, квалифицированные кадры, передовая наука. К этому, по словам Президента, требуется приложить новые технологии и новое мышление.

Во встрече приняли также участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководители ряда министерств, ведомств и муниципальных образований республики.

Накануне, 15 июля, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев написал письмо Премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором сообщил о планах Татарстана построить третий по счету нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) – на этот раз специально для малых нефтяных компаний (МНК). Об этом глава республики сообщил в ходе состоявшейся сегодня в Елабужском районе встречи с руководителями нефтяных компаний Татарстана.

Это соответствует недавним заявлениям Владимира Путина о недопустимости высоких цен на нефтепродукты, ведь такой завод мог бы влиять на сдерживание тарифов в этой сфере, считает Минтимер Шаймиев. В письме он написал о том, что есть подготовленное технико-экономическое обоснование НПЗ по переработке 12 млн. тонн нефти в год с привязкой к конкретной местности. Реализация проекта оценивается в 170 млрд. рублей.

Если федеральный центр не посчитает необходимым поддержать этот проект капвложениями, то Татарстан построит данный завод самостоятельно, сказал Президент РТ. Это будет третий по счету НПЗ в Татарстане после существующего «ТАИФ-НК» и строящегося ТАНЕКО (оба мощностью переработки по 7 млн. тонн нефти в год). В результате в республике будет перерабатываться 26 млн. в год (в настоящее время добывается 32 млн. тонн нефти в год). Как сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, на строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (ТАНЕКО) за 6 месяцев направлено около 11 млрд. рублей, а всего с начала строительства здесь освоено более 31 млрд. рублей инвестиций.

В связи с этим глава республики обратился к руководству РФ с просьбой отсрочить введение «банка качества» на трубопроводном транспорте. Дело в том, что в Татарстане более половины добываемой нефти является высокосернистой, а упомянутые проекты рассчитаны на переработку именно такого сырья.

Гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин сообщил, что мощность завода может быть доведена до 14 млн. тонн. В отличие от «ТАИФ-НК» он будет ориентирован на максимальную переработку тяжелой карбоновой нефти и природных битумов.

На вопрос значит ли, что с реализацией этих планов Татарстан практически перестанет поставлять на мировой рынок сырую нефть, Минтимер Шаймиев ответил следующее: «Мы будет торговать нефтепродуктами, и оставлять в республике большую добавленную стоимость».

В ходе рабочей поездки в Елабужский район Минтимер Шаймиев ознакомился также с уникальным для города объектом – 4-звездочным «Alabuga City Hotel». Многофункциональный гостиничный комплекс недавно построен на инвестиции «Ак Барс» банка в живописном месте исторической части Елабуги. Он рассчитан на туристов бизнес-класса, которым предлагаются 77 номеров, в том числе 21 «люкс». Предполагается, что здесь также поселятся иностранные партнеры проектов Особой экономической зоны «Алабуга».

Минтимер Шаймиев назвал отель прекрасным и выразил надежду, что это – лишь «первая ласточка», ведь такие объекты здесь очень нужны.

Как сообщил директор отеля Анатолий Мельник, в настоящее время объект находится в состоянии «мягкого пуска», то есть отладки сложнейшей инженерно-технической инфраструктуры и «обкатки» персонала численностью 110 человек. Полностью отель будет готов к приему гостей в сентябре текущего года. Он будет единственным из гостиниц подобного класса в округе радиусом 200 км, считает А.Мельник.

president.tatar.ru

Версия для печати
Главное