Политолог: Хамитов и Минниханов откажутся от президентского статуса
По мнению экспертов, президенты Башкирии и Татарстана в конечном итоге будут вынуждены согласиться на изменение названия своих должностей. С Рустамом Миннихановым, преемником амбициозного Минтимера Шаймиева, Центру придется «торговаться» дольше, отмечает политолог Евгений Минченко, но и его «приведут к общему знаменателю». Следующим шагом на пути укрепления российской государственности, по мнению философа Александра Дугина, должно стать переименование национальных республик в территории, земли или области.
Инициативу Рамзана Кадырова, который со 2 сентября является не президентом, а главой Чечни, готовы подхватить многие региональные лидеры, имеющие президентский статус. Так, Народное собрание Ингушетии на первом после летних каникул заседании рассмотрит вопрос об изменении названия должности руководителя республики Юнус-Бека Евкурова. Вячеслав Наговицын направил в Народный Хурал Бурятии письмо с просьбой проработать вопрос о переименовании его должности.
Нежелание идти в ногу с другими национальными республиками РФ продемонстрировал пока лишь Татарстан. Руководитель региона Рустам Минниханов открыто свою позицию не высказывал, но его пресс-секретарь Андрей Кузьмин заявил «Интерфаксу», что в Татарстане есть конституция и в ней все написано: «А именно, что высшим должностным лицом республики является президент. Никаких инициатив по внесению изменений в основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет». Если же такие инициативы появятся, полагает бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, региональный парламент, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики. «Как это можно будет объяснить населению, когда не прошло и полугода, как наш новый президент Рустам Минниханов принародно принес клятву верности конституции, положив на нее руку», – сказал Шаймиев, который, будучи главой Татарстана, всегда подчеркивал его особый статус.
Башкирия, которая при прежнем руководителе Муртазе Рахимове также претендовала на определенную независимость от федерального центра, со своей позицией по вопросу унификации названий должностей глав субъектов РФ пока не определилась. Как сообщает «Коммерсант», новый президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что ему «надо осмыслить эту ситуацию», добавив, что он «не может с такой легкостью, как более опытные коллеги, принять решение».
Между тем, по мнению экспертов, и Рустам Минниханов, и Рустэм Хамитов в конечном итоге вынуждены будут отказаться от президентского статуса. Однако на переговоры с Татарстаном федеральному центру потребуется гораздо больше времени, чем с Башкирией, считает политолог Евгений Минченко. «У Минниханова больший запас прочности, поскольку он преемник Шаймиева, а тот ушел без скандалов, в позитиве. И сам по себе Татарстан выглядит гораздо благополучнее Башкирии. Поэтому, я думаю, с Хамитовым этот вопрос будет решен быстрее, тем более что он, в отличие от Минниханова, ставленник федерального центра. С Миннихановым, может быть, придется дольше торговаться, но я думаю, Кремль все равно приведет всех к единому знаменателю и никаких президентов, кроме президента РФ, у нас не будет», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».
В том, что руководители Башкирии и Татарстана подчинятся общефедеральному курсу и откажутся от президентских амбиций, не сомневается и политолог Альберт Мифтахов: «Это логично, это вытекает из всей системы укрепления вертикали власти. У нас по Конституции РФ нет должности «президент республики в составе РФ». Это в наших местных конституциях – Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Удмуртии такие должности прописаны. Но если брать букву закона, то очень четко прописано, что если местный закон вступает в противоречие с федеральным, то верх должен брать федеральный закон. Можно было бы взять решение Конституционного суда и сказать: «Ну-ка все отмените (должности президента)». Но давить как-то некрасиво, и все происходит более дипломатично».
Публицист и философ Александр Дугин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил чрезвычайную актуальность идеи унификации названий должностей глав регионов с точки зрения российской государственности: «По сути дела, Ельцин в 90-е гг. начал развал Российской Федерации, когда он заговорил о суверенитете, когда он признал государственные атрибуты многих субъектов федерации. Мы только сейчас выходим из этой модели и приходим к полноценному, современному, демократическому государству, где может быть один президент, одно гражданство, одни вооруженные силы, одно законодательство, один экономический уклад и т.д. Россия – это одно государство, где существует большая степень самоуправления регионов. И глава – это самое адекватное название должности для той функции, которую выполняет Кадыров и которую выполняют все руководители регионов, особенно в условиях назначения этих глав».
Следующим шагом на пути укрепления российской государственности, по мнению Дугина, должно стать переименование национальных республик в территории, земли или области. «После того как это произойдет, можно будет говорить, что мы создали исторические, политические, административные предпосылки для сохранения единства и целостности России», – заключил эксперт.