Республика Татарстан
25 марта 2011 | Архив

Эксперт: Минниханов более предсказуем, чем Шаймиев

25 марта исполняется ровно год со дня инаугурации главы Татарстана Рустама Минниханова. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Минниханова можно назвать «образцовым преемником»: его назначение обошлось без ревизии итогов деятельности прежнего руководства и Татарстан не стал источником негативных новостей. В то же время, в отличие от своего предшественника Минтимера Шаймиева, действующий руководитель республики более предсказуем, и это вызывает у федерального центра определенное доверие.

Итоги первого года работы на посту президента Татарстана Рустам Минниханов подвел на специальной пресс-конференции. «Год был напряженным для меня. Сказать, что не знал, что делать, нельзя, но я предполагал, что это будет немного другое. Когда ты сам – первое лицо, понимаешь, что многие вещи просто не ощущал, не понимал. Может быть, не все получается, может быть, некоторые вещи не дают должного результата. Президентом же нигде не учат быть. Главное, мы не развалили, сохранили все, что есть, все нормально работает. Хотя, может быть, каких-то серьезных подвигов мы не совершили», – приводит РИА Новости слова Рустама Минниханова.

Одной из своих основных задач Минниханов считает соблюдение интересов как региона, так и федеральной власти, с извлечением «максимума пользы». «Не всегда наши интересы совпадают, по некоторым вопросам у нас есть разные позиции, но надо уметь эти вопросы решать», – отметил руководитель республики.

Профессор кафедры политологии Казанского федерального университета Мидхат Фарукшин считает, что Рустам Минниханов за первый год на посту президента Татарстана проявил себя эффективным и разносторонним руководителем. «Говорили, что он (Минниханов) экономист. Да, он занимается этим, но прошедший год показал, что он и по другим вопросам достаточно толково выступает и трезвую позицию занимает, – отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» Мидхат Фарукшин. – Как политический деятель он достаточно толково выступал по вопросам образования, по поводу национальных языков».

Политолог Михаил Тульский считает, что у Рустама Минниханова нет и не может быть никакой позиции, поскольку в республике фактически продолжается правление семьи Шаймиевых. «Он (Минниханов) абсолютно не проявил себя как самостоятельный руководитель. Руководство Минниханова ни на миллиметр не отличается от руководства Шаймиева», – заявил эксперт «Клубу Регионов».

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Минниханова можно назвать «образцовым преемником». «Назначение Рустама Минниханова стало одним из самых удачных за последний год. Татарстан не стал источником каких-то негативных новостей, там не происходило какой-то очевидной ревизии итогов деятельности прежнего руководства – руководства достаточно популярного. Другие главы регионов более критично оценивали наследие предшественников, и это не всегда выглядело корректно. При этом руководство Татарстана и Минниханов сохранили определенное лицо. В последних интервью Минниханов показывает, что у них по многим вопросам осталась достаточно самостоятельная позиция, вызывающая определенное уважение», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов». Эксперт отметил, что для федеральных руководителей Рустам Минниханов «более предсказуем» и «поколенчески более близок». «Это вызывает определенное доверие, потому что Шаймиев демонстрировал несколько большую автономность, хотя при этом всегда представлял границы этой автономности и был более понятен, чем Рахимов или Лужков. Поэтому я думаю, что в ситуации с Татарстаном удовлетворен запрос федеральной власти на обновление, на смену поколений, причем без особых конфликтов внутри региона», – подытожил эксперт.

Версия для печати