Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 мая 2011 | Архив

Присягу президента Татарстана признали незаконной

Верховный суд России согласился с решением Верховного суда Татарстана, который признал незаконной присягу президента республики, т.к. в тексте клятвы не говорится об обязательстве исполнять распоряжения федеральных властей. Глава Татарстана Рустам Минниханов ситуацию не комментирует.

Как сообщает «Коммерсант», судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ не удовлетворила кассационную жалобу госсовета Республики Татарстан (РТ). Решение Верховного суда республики от 3 марта 2011г. о «признании недействующими отдельных положений» закона «О вступлении в должность президента РТ» осталось в силе.

Противоречия в законе «О вступлении в должность президента РТ» федеральному законодательству выявила прокуратура Татарстана. В Верховный суд РТ с соответствующим заявлением обратился сам прокурор республики Кафиль Амиров.

Верховный суд РТ нашел противоречия в разных частях закона, в том числе незаконной признана и присяга президента, которую он произносил на инаугурации. Коллегия Верховного суда РФ согласилась с этим решением и признала, что в тексте клятвы нет «указания на соблюдение им (главой Татарии) федерального законодательства». Так, президент клянется «верно служить народу Республики Татарстан», хотя по нынешним законам должен приносить присягу на верность народу всей России, обязуется соблюдать Конституцию РФ и республики, а также местные законы.

Также суд Татарстана обратил внимание и признал незаконными слова «торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан». Коллегия ВС РФ согласилась с ним, что Конституция «не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации».

Сам глава Татарии Рустам Минниханов ситуацию пока не комментировал.

Версия для печати