Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 августа 2011 | Архив

Рустам Минниханов поторопил с лошадьми

Глава Татарстана Рустам Минниханов во время совещания призвал чиновников и бизнесменов покупать лошадей, поддержав тем самым племенное дело в республике. По мнению Минниханова, Татарстан должен вернуть себе утраченные позиции в коневодстве.

Как отметил Рустам Минниханов, исторически коневодство являлось частью татарской культуры и традиций. Однако в последнее время позиции Татарстана в этой сфере были значительно утрачены. Только за последние 8 лет поголовье лошадей в республике сократилось на 40%. «Дальше так продолжаться не может, нам следует определить приоритеты развития коневодства», – уверен Минниханов.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, государственная поддержка коневодства в республике сейчас составляет чуть больше 30 млн. рублей ежегодно. На спортивных соревнованиях татарстанские лошади редко показывают высокие результаты, несмотря на существование в Казани одного из лучших в Европе конноспортивного комплекса.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов сообщил, что в настоящее время разрабатывается программа развития коневодства и конного спорта в Татарстане до 2020г. По словам вице-премьера, программа предусматривает активное участие крупных компаний и предприятий, а общий объем финансирования составляет 2,5 млрд. рублей на 10 лет.

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов поставил задачу вернуть Татарстану утраченные позиции в коневодстве. Для этого, по мнению президента РТ, следует уделять внимание всем направлениям. Так, в сельском хозяйстве лошадей можно использовать на семейных фермах и в личных подсобных хозяйствах, развивать же спортивное коневодство следует крупным частным инвесторам. Рустам Минниханов призвал всех участников совещания приобрести лошадей, поддержав тем самым племенное дело в республике.

Добавим, что в совещании по развитию коневодства приняли участие государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр республики Ильдар Халиков, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, главы муниципальных образований, руководители крупных компаний, конезаводческих хозяйств.

Версия для печати