Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 октября 2011 | Архив

Минниахнов: запрет на строительство в историческом центре не будет вечным

Возведение замороженных объектов в историческом центре Казани может быть возобновлено, только если застройщик обязуется соблюдать предъявляемые требования к архитектурному облику зданий. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, Рустам Минниханов поручил приостановить строительство в историческом центре Казани после одной из пешеходных экскурсий по историческим местам города.

Этот вопрос был рассмотрен на специальном совещании в правительстве республики. Президент Татарстана отметил, что запрет на строительство не может быть вечным, но решение о возобновлении или невозобновлении работ следует принимать отдельно по каждому объекту.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила о результатах совещаний рабочей группы по вопросам строительства в историческом центре. На охранной территории центра Казани был выявлен 121 объект строительства: 67 гражданского и 54 - жилищного. К сегодняшнему дню рабочей группой рассмотрен 91 объект, рекомендовано продолжить строительство 46 зданий и остановить - 45.

Татьяна Прокофьева привела примеры «проблемных» объектов. Так, на ряде строек не соблюдаются ранее утвержденные проекты - как правило, отклонения происходят в сторону удешевления внешней отделки. Рустам Минниханов потребовал добиваться от застройщиков неукоснительного соблюдения всех взятых на себя обязательств, а в противных случаях президент РТ поручил мэру Казани Ильсуру Метшину обращаться в прокуратуру.

На некоторые объекты в центре города вообще не оказалось никакой разрешительной документации. В отношении застройщиков этих зданий Рустам Минниханов поручил применять самые жесткие меры и через суд добиваться сноса недостроенных домов, сообщает пресс-служба президента РТ.

Версия для печати