Рустам Минниханов притормозил транспортную проблему льготников
Президент Татарстана Рустам Минниханов отменил постановление правительства республики, которое ограничивало число поездок на общественном транспорте для льготников. Ранее в Казани прошел митинг с требованием возвратить право на безлимитный проезд. По мнению наблюдателей, власти пересмотрели свою позицию, т.к. опасаются роста протестных настроений накануне мартовских выборов. Как отмечают политологи, полностью погасить недовольство общественности вряд ли удастся: многие опасаются, что решение главы региона лишь временная уступка.
Ситуация с отменой безлимитного проезда по социальному проездному стала темой специального совещания, которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов. Напомним, согласно постановлению правительства республики, с 1 января льготники смогут совершать по единому социальному проездному билету и транспортной карте не более 30 поездок в месяц. При этом стоимость проездного билета поднялась с 194 до 206 рублей для детей и с 322 до 342 рублей для взрослых. В результате 9 января в Казани прошел митинг против решения республиканских властей. По разным данным, в акции протеста, организованной реготделением КПРФ, приняли участие от 500 до 1500 человек.
Рустам Минниханов однозначного мнения в поддержку или против решения правительства республики не высказывал, но при этом говорил, что «льготы не могут быть безграничными». Теперь глава Татарстана поручил отменить постановление о введении ограничений поездок в общественном транспорте.
Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов уверен: митинг 9 января стал одним из главных факторов, который заставил власти республики пересмотреть ранее принятое решение. При этом коммунисты не исключают, что после выборов 4 марта министерство транспорта Татарстана «попытается вернуться» к отмененному постановлению.
Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев полагает, что грядущие «выборы и нервное поведение премьера Путина (имеется в виду реакция главы правительства на ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ в Кирове) разрешили сомнения и колебания Рустама Нургалиевича в определенную сторону».
Казанский политолог, профессор КГТУ (КАИ) им. Туполева Владимир Беляев считает, что власти вернули льготникам право на безлимитный проезд, т.к. опасаются роста протестных настроений накануне президентских выборов.
«Коль нет свободных выборов, власти не проводят реальных опросов, в этих условиях единственное воздействие на него (Минниханова) могут оказать массовые внепарламентские действия в виде митингов. Митинги показали, что народ категорически недоволен. Протест – это то, что заставило перед выборами Минниханова уступить», - сказал Владимир Беляев «Клубу Регионов». По его мнению, если бы глава Татарстана не отменил постановление об ограничении поездок для льготников, на акции протеста вышли бы «и 5, и 10 тыс. человек».
Владимир Беляев полагает, что власти региона уже не смогут полностью погасить социальное недовольство: «Многие считают, что это (возвращение права на безлимитный проезд) временная уступка до выборов. И кроме того, стоимость проезда в 18 рублей для остальных – это просто хулиганство».
Стоит отметить, что на том же совещании, где решался вопрос социального проездного, Рустам Минниханов также поручил провести аудит установленных тарифов на общественном транспорте. Сейчас стоимость проезда в казанских автобусах составляет 18 рублей, на троллейбусах и метро - 15 рублей, на трамваях - 12 рублей.