Республика Татарстан
17 апреля 2012 | Архив

Президент провел рабочую встречу с главой Татарстана

Глава Татарстана информировал президента России о социально-экономической ситуации в республике. Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов обсудили также работу промышленных и инновационных кластеров в Татарстане.

Д.МЕДВЕДЕВ: Рустам Нургалиевич, что нового в регионе? Расскажите, как дела в республике.

Р.МИННИХАНОВ: Хочу коротко доложить о социально-экономической ситуации.

Вот короткая презентация. (Показывает материалы). Это наше позиционирование в масштабах Российской Федерации. Вторая страница – это у нас доходы. Третья страница – это валовой региональный продукт по прошлому году: он составил 1 трлн. 250 млрд.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Насколько вырос валовой региональный продукт?

Р.МИННИХАНОВ: Почти на 5%– 4,6.

Промышленные объёмы по прошлому году составили 1 трлн. 294 млрд., и в этом году растём – 6,2%. Наша задача – выйти на 2 трлн. к 2016г.

Д.МЕДВЕДЕВ: 2 трлн. к 2016-му – хорошая задача.

Р.МИННИХАНОВ: И самое главное – структура промышленного производства: у нас уже 64%– обрабатывающее производство.

По инвестициям в основной капитал: в прошлом году – 386 млрд., в этом году планируем 446. Структурно это тоже больше на обрабатывающие сектора.

Из крупных проектов – это «ТАНЕКО», он полностью работает.

Д.МЕДВЕДЕВ: Всё в порядке сейчас, вышли на проектную мощность?

Р.МИННИХАНОВ: На проектную мощность вышли. И глубина переработки где-то 72. Но на следующий год будет где-то за 83–86. И к 2016г. – 97,90.

Д.МЕДВЕДЕВ: Плановая – 97,90?

Р.МИННИХАНОВ: Как мы договаривались.

«Нижнекамскнефтехим» наращивает объёмы каучуков. «Аммоний» (это новый завод по производству минеральных удобрений) – приступили. Проект «Форд Соллерс» – тоже приступили.

И надо сказать большое спасибо, Дмитрий Анатольевич, за особые экономические зоны. Уже 29 резидентов, и эта тенденция сохраняется. 4 апреля Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] приезжала, и министр экономики Дании был – самый крупный завод по теплоизоляционным материалам открыли.

По селу ситуация стабильная, готовимся к весенне-полевым работам. По озимым немножко на юго-востоке, но в целом нормально. Топливо есть, удобрения завозим, готовность техники тоже где-то за 90%.

В части строительства жилья в прошлом году – почти 2 млн. 400 кв. метров, в этом году планируем под 2 млн. 500. Из них где-то не менее 500 тыс. будет социальная ипотека, которая за 7% для бюджетников, для малых семей.

Большое спасибо за программу «Ветераны»: 15 487 уже получили. Работа идёт, полное понимание.

Капитальный ремонт: уже 9 162 дома отремонтировали, в этом году – 843 многоквартирных дома. Большое спасибо, что Фонд [содействия реформированию ЖКХ] продолжает работать. Мы активно принимаем участие.

По заработной плате. Темпы на первый квартал тоже хорошие. Я думаю, что мы эти темпы должны сохранить. По врачам и учителям намечены графики по повышению заработной платы, тоже выполняются.

Д.МЕДВЕДЕВ: По учителям средняя заработная плата?

Р.МИННИХАНОВ: На первый квартал у нас где-то 18 тыс.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это средняя зарплата по республике?

Р.МИННИХАНОВ: Да, по отраслям.

По образованию. В прошлом году 13 170 мест в детских дошкольных учреждениях организовали, в основном и строительство, и возврат, и реконструкция. В этом году приступим к ремонту школ, которым свыше 30 лет. В этом году где-то будет 154 школы. Вообще у нас 787 таких школ. Надо создавать условия, чтобы школы были все: и новые, и старые – нормальными.

Д.МЕДВЕДЕВ: А по детским садам? У Вас тут написано: до трёх лет.

Р.МИННИХАНОВ: Мы практически всех обеспечили.

Д.МЕДВЕДЕВ: Всех обеспечили и очередь сняли?

Р.МИННИХАНОВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: А до трёх лет?

Р.МИННИХАНОВ: До трёх лет мы занимаемся, эта программа продолжается. Мы сделали электронную очередь, и у нас на 35% сразу очередь уменьшилась.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть на 35% дутая была?

Р.МИННИХАНОВ: На 35%. В три года ребёнок должен идти в детский сад, мы это должны гарантировать. А остальные, вариативные формы сейчас неплохо пошли. Работа по детским садам идёт.

И с электронной школой – Вы большое внимание обращаете: 42 тыс. учителей имеют ноутбуки, все программные продукты. Ученики и родители работают в этой системе. 11 тыс. учащихся (более 75%, где крупные школы) соединены оптоволокном. То есть мы считаем, что это прорыв для системы образования.

По медицинским учреждениям. Мы всё-таки пока обращали внимание на высокотехнологичные медицинские центры: это Казань, Челны и Альметьевск. Везде сейчас функционируют высокотехнологичные центры – результаты налицо: самая низкая смертность за всё время Татарстана, и за 20 лет впервые демография у нас положительная, 3 752 ребёнка. И первый квартал мы идём с ростом к прошлому году 9%.

Д.МЕДВЕДЕВ: Поздравляю. Это, может быть, самое выдающееся достижение.

Р.МИННИХАНОВ: Я тоже считаю, что это главная наша работа. По Вашему поручению по многодетным семьям занимаемся: 13 352 заявления. В целом ситуация нормальная, кроме Казани и Челнов. Мы работаем сейчас с пригородом, формируем земельные участки.

Д.МЕДВЕДЕВ: Города большие, надо будет просто найти землю.

Р.МИННИХАНОВ: Мы находим, и эти вопросы решаем.

По универсиаде. У нас остался водный дворец, он к завершению идёт, мы к осени, к сентябрю завершим. Центр пулевой стрельбы мы сами ещё строим. Центр гимнастики практически уже завершён, буквально через месяц откроем. И футбольный стадион уж этим годом надо завершить, чтобы на следующий год он приступил к работе. В целом везде работа идёт.

Д.МЕДВЕДЕВ: За 2011г. всё-таки много соревнований уже прошло на новых спортивных сооружениях, я на одном из них был.

Р.МИННИХАНОВ: Да, все объекты работают, большое спасибо за такую возможность.

И большая работа по транспортной инфраструктуре: дороги, развязки, пешеходные переходы. Аэропорт совершенно новый, сейчас терминал завершаем, взлётную полосу. И опять-таки интермодальные перевозки из аэропорта до центра Казани – за 20 мин. За это слова благодарности ОАО «РЖД».

Работа идёт по графику: ещё одну станцию запустили, сейчас уже есть семь, и три станции буквально до весны следующего года тоже запустим.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть будет десять станций метро?

Р.МИННИХАНОВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: А как инновационный кластер поживает? Это всё-таки такая ваша фишка, что называется, у вас в этом смысле много успехов.

Р.МИННИХАНОВ: Дмитрий Анатольевич, на самом деле это не только красивое слово: 98 электронных услуг, из них практически по прошлому году было 10 млн. 500 тыс. обращений. Основное – это загсы, детские сады.

Д.МЕДВЕДЕВ: Недавно, когда я проводил заседание нашего «Открытого правительства», как раз эта цифра приводилась, что 75% заявлений в загс было принято в электронной форме.

Р.МИННИХАНОВ: Да, это реально и настолько удобно. И штрафы ГИБДД.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тоже треть практически.

Р.МИННИХАНОВ: Да, это тоже удобно.

В системе электронного документооборота работает 28 тыс. пользователей, практически все уровни: республика, муниципалитеты и муниципальные поселения – все работают. Мы для iPad сделали российскую электронную цифровую подпись, она уже сейчас нашу систему берёт и другие регионы – вот Минфин сейчас интересуется.

Опять-таки, самое главное – это школы: 9 тыс. точек Wi-Fi, 42 тыс. ноутбуков. 75% детей (где-то 23% – это крупные школы, где больше детей), но мы эту работу дальше продолжаем. Очень эффективно работает система ГЛОНАСС.

Д.МЕДВЕДЕВ: Машины уже все практически оснащены?

Р.МИННИХАНОВ: Две с половиной тыс. машин экстренных служб оснащены; кроме этого, коммунальный транспорт, междугородние автобусы; очень важно – школьные автобусы. Мы следим за скоростью, следим за маршрутом, и субсидии выделяем за то, что он ездит по маршруту.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если он куда-то отклонился?

Р.МИННИХАНОВ: То всё, он не получает.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

Р.МИННИХАНОВ: Конечно, технопарк: IT-парк, который мы построили, уже полностью загружен. По прошлому году выручка была 2 млрд. 637 млн. В этом году планируем под четыре.

Д.МЕДВЕДЕВ: Выручка-то уже приличная – 4 млрд.

Р.МИННИХАНОВ: Да. Работают 1,5 тыс. человек, он уже полный. Запускаем следующий в Челнах, это по программе технологических центров, он будет работать на КамАЗ и нашу нефтехимию.

Я просто хочу сказать, что это очень новые направления и очень востребованные. Мне специалисты дали выкладку, что вообще уровень IT-сектора в валовом продукте стран значительно выше. У нас тоже к Татарстану это относится.

Д.МЕДВЕДЕВ: В других странах, чем у нас, Вы имеете в виду?

Р.МИННИХАНОВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: К сожалению, пока. Потому что то, что Вы говорите, про Сингапур не говорю, но даже в Индии – 6,5, хотя Индия – огромная страна.

Р.МИННИХАНОВ: Я думаю, что для этого нужны системные решения.

Я летом прошлого года Вас информировал, эта работа ведётся. У нас в иннополис рядом с Казанью буквально через два дня приедут сингапурские проектировщики, они полностью представили, как это будет размещаться.

Д.МЕДВЕДЕВ: И кто будет заниматься – сингапурцы или кто?

Р.МИННИХАНОВ: Сингапурцы. Они представят готовый проект, и я Вас проинформирую.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы лучше не проинформируйте, а, когда чего-то начнёте делать, пригласите. Посмотрим, что там у вас происходит.

Р.МИННИХАНОВ: Наш аппетит – немножко, может быть, многовато. Но мы считаем, что…

Д.МЕДВЕДЕВ: Многовато не бывает.

Р.МИННИХАНОВ: Да. Во-первых, это очень востребовано.

Д.МЕДВЕДЕВ: А когда хотите сдать этот иннополис?

Р.МИННИХАНОВ: Думаю, в течение двух лет первый этап мы должны сдать. То есть у нас есть пожелание, чтобы это был целый кластер.

И ещё у нас одна идея есть – это тоже Ваше поручение о Камском инновационном территориально-производственном кластере. Мы работу ведём, свои материалы подготовили. Вы поручили провести конкурс – мы к конкурсу готовы. Это наша Камская зона: Челны, Нижнекамск, Елабуга. Здесь пока промышленная выручка – 600 млрд., на 2016г. мы планируем под 1 трлн. и к 2020г. выйти на цифру в 2 трлн. Здесь у нас реализуется «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Форд Соллерс», «Аммоний» – и всё это в этой зоне. И мы заявляем, что это может быть точкой роста для российской экономики. Здесь у нас и партнёры, и Роснано, и Ростехнологии, и все российские фонды.

Д.МЕДВЕДЕВ: Из иностранцев только «Даймлер», «Форд», «Мицубиси»?

Р.МИННИХАНОВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: «Мицубиси» с «Нью Холланд». «Нью Холланд» что делает?

Р.МИННИХАНОВ: Мы открыли завод, 45 тыс. кв. метров, СП с КамАЗом. Это комбайны, тяжёлые тракторы и строительная техника. Очень хорошее качество.

Д.МЕДВЕДЕВ: По ценам приемлемо получается?

Р.МИННИХАНОВ: Цены с учётом локализации будут приемлемые.

Д.МЕДВЕДЕВ: А на какую локализацию хотите выйти?

Р.МИННИХАНОВ: Надо выйти на 40 или 45%, это реально.

Вот здесь показано, какие инвестиционные проекты: «ТАНЕКО» – комплекс глубокой переработки; такой же «ТАИФ-НК» делает комплекс; «Нижнекамскнефтехим» – это крупный пиролиз.

Сегодня мы делаем 600 тыс. тонн этилена, будем делать ещё 1 млн., 1 млн. 600 – это крупнейший центр будет. «Аммоний» – это удобрения и метанол. И КамАЗ планирует выйти на 100 тыс. автомобилей.

Д.МЕДВЕДЕВ: У «Соллерса» тоже, кстати, приличный объём.

Р.МИННИХАНОВ: «Соллерс» очень серьёзный, и будет построен новый завод – завод двигателей на территории особой экономической зоны. Здесь она связана с энергетикой, с инфраструктурой, и где-то 44,7 % будет инновационный продукт.

Д.МЕДВЕДЕВ: Рустам Нургалиевич, впечатляет.

kremlin.ru 

Версия для печати