прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 декабря 2012 | Архив

Минниханов поможет усыновителям сайтом

В Татарстане планируется создать информационный портал для желающих усыновить ребенка. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов. По его мнению, необходимо сделать процесс размещения воспитанников приютов в семьи публичным.

«Сколько людей хотят, но не могут иметь детей, они готовы их взять на воспитание, но боятся или не знают, как это сделать. Нужно об этом рассказывать, показывать хорошие примеры, чтобы все знали, что это нормально, что поощряется. У нас есть уполномоченный по правам ребенка. Поручим ей этот сайт, подключим медиагруппу», - цитирует «Российская газета» слова президента Татарстана Рустама Минниханова.

Президент РТ полагает, что прозрачность процесса размещения воспитанников приютов в семьи поможет избавиться от недобросовестных чиновников, которые пытаются нажиться на усыновителях.

Минниханов также отметил, что в последние годы в республике заметно сократилось количество детских домов. «В традициях татарского народа никуда своих не отдавать. Это не очень красиво, когда при живых детях родителей отдают в дом престарелых или детей в приют… Наоборот, их надо отдавать в семьи. У нас такие примеры есть, но мы о них мало рассказываем. Берут не только детей, в деревнях берут даже посторонних, взрослых людей. В Балтасинском районе бабушка осталась одна. Так ее, пожилую женщину, сосед взял к себе. Это нормально. Традиции татарского народа очень правильные, их надо соблюдать. Хотелось бы их возобновления, чтобы мы никуда наших детей не отдавали, а находили формы, чтобы дети не в этих разных приютах росли, а в семьях», - призывает президент Татарстана.

Отметим, что накануне президент Владимир Путин подписал так называемый «закон Димы Яковлева». Документ запрещает американцам усыновлять российских сирот. Закон, который является ответом на принятый в США «акт Магнитского», вызвал шквал критики не только от оппозиции, но и от представителей власти. Среди губернаторов против запрета на усыновление российских детей американцами выступали главы Кировской, Новосибирской, Калининградской областей. Добавим, что президент Путин также подписал указ о мерах по защите сирот. Правительству, в частности, поручено упростить процедуру усыновления и разработать закон, предусматривающий предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим сироту. Кроме того, планируется усилить механизмы стимулирования субъектов РФ к установлению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения опекунам.

Версия для печати