Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 октября 2013

У Минниханова «большие сожаления»

Фото: president.tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов вслед за своим «братом», главой Чечни Рамзаном Кадыровым, высказал «большие сомнения в объективности конкурса» «Россия 10». Голосование на определение главных достопримечательностей страны закончилось в воскресенье, и ни один из знаковых объектов Татарстана не вошел в финальную десятку.

«У меня возникают большие сомнения в объективности конкурса, о чем мой брат Рамзан (Кадыров) уже высказывался в конце августа», - написал в своем «Твиттере» президент Татарстана Рустам Минниханов, комментируя еще предварительные итоги финала конкурса на определение главных символов страны «Россия 10». Глава республики также написал: «К сожалению, сами результаты голосования уже вызывают множество вопросов».

Отметим, итоги финального голосования «России 10» были подведены в воскресенье. В десятку финалистов не вошла ни одна из достопримечательностей Татарстана. При этом главная мечеть республики Кул Шариф, возведенная в Казани в начале 2000-х, по результатам второго тура входила в тридцатку конкурса, заняв там девятое место. Стоит отметить, что в самом начале третьего этапа татарская мечеть набирала наибольшее количество голосов.

Напомним, заявление Минниханова не первый случай подобной реакции глав регионов. Конкурс «Россия 10» приобрел скандальную известность после заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, который оказался недоволен результатами второго этапа: тогда буквально в последние сутки подмосковный Коломенский кремль обогнал лидирующую практически на протяжении всего этапа мечеть им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». На официальном сайте главы и правительства Чечни, а также в личных блогах Кадырова приводились его слова о том, что организаторы, а также операторы сотовой связи фактически фальсифицировали результаты голосования. Кадыров даже хотел снять «Сердце Чечни» с дальнейшего участия в конкурсе, однако после решения организаторов сделать мечеть и кремль его досрочными победителями «Сердце Чечни» все-таки осталось в проекте.

Также стоит отметить, аналогичный опрос на выявление главных достопримечательностей России на прошлой неделе провел ВЦИОМ. Согласно его результатам, россияне считают главным символом страны озеро Байкал (58%), которое также вошло и в финальную десятку «России 10». Другие его финалисты, Петергоф и Мамаев курган со статуей «Родина-мать зовет», по результатам соцопроса расположились соответственно на втором и третьем местах. А вот главные финалисты «России 10», Коломенский кремль и мечеть им. Кадырова, по данным ВЦИОМ, заняли лишь седьмое и 22-е места, набрав по 16% и 6% голосов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.