Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 июня 2014

Глава Татарии: хоть бабаем назови

Фото: mail.ru

Вопрос о переименовании должности президента Татарстана может быть рассмотрен после выборов 14 сентября. За разработку изменений в республиканскую конституцию и поиск нового названия должности для Рустама Минниханова отвечает председатель комитета по законности и правопорядку госсовета Татарстана Шакир Ягудин. Он сообщил, что рассматривает все варианты для нового названия должности, включая и слово «бабай», которое с татарского переводится как «дед».

Рустам Минниханов в скором времени перестанет называться президентом Татарстана. После выборов госсовета 14 сентября депутаты рассмотрят предложение по переименованию должности руководителя республики.

Как сообщил «Коммерсанту» председатель комитета по законности и правопорядку госсовета Шакир Ягудин, уже сформирована рабочая группа, которая отвечает за подготовку поправок в республиканскую конституции. Она подготовит несколько «альтернативных предложений» вместо слова «президент». Ягудин добавил, что предложения по переименованию поступают и от жителей Татарстана: «Идут письма граждан... Вносятся предложения – давайте назовем Бабай Татарстана». Отметим, бабай в переводе с татарского означает «дед».

Вопрос о переименовании должности главы республики может быть вынесен как на всенародный референдум, так и решен на заседании депутатов местного парламента.

На данный момент Минниханов остался единственным главой республики, который именуется президентом. Недавно от этого титула в пользу «башлыгы» отказался глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Напомним, отказаться от наименования «президент» до 2015г. от глав республик требует федеральный закон. Первым руководителем, который стал именоваться не президентом, а главой, стал чеченский лидер Рамзан Кадыров. Он сделал это добровольно еще в 2010г., объяснив свое решение тем, что в России всего один президент – глава государства.

Версия для печати
Главное