Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 июня 2014

Глава Татарии: хоть бабаем назови

Фото: mail.ru

Вопрос о переименовании должности президента Татарстана может быть рассмотрен после выборов 14 сентября. За разработку изменений в республиканскую конституцию и поиск нового названия должности для Рустама Минниханова отвечает председатель комитета по законности и правопорядку госсовета Татарстана Шакир Ягудин. Он сообщил, что рассматривает все варианты для нового названия должности, включая и слово «бабай», которое с татарского переводится как «дед».

Рустам Минниханов в скором времени перестанет называться президентом Татарстана. После выборов госсовета 14 сентября депутаты рассмотрят предложение по переименованию должности руководителя республики.

Как сообщил «Коммерсанту» председатель комитета по законности и правопорядку госсовета Шакир Ягудин, уже сформирована рабочая группа, которая отвечает за подготовку поправок в республиканскую конституции. Она подготовит несколько «альтернативных предложений» вместо слова «президент». Ягудин добавил, что предложения по переименованию поступают и от жителей Татарстана: «Идут письма граждан... Вносятся предложения – давайте назовем Бабай Татарстана». Отметим, бабай в переводе с татарского означает «дед».

Вопрос о переименовании должности главы республики может быть вынесен как на всенародный референдум, так и решен на заседании депутатов местного парламента.

На данный момент Минниханов остался единственным главой республики, который именуется президентом. Недавно от этого титула в пользу «башлыгы» отказался глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Напомним, отказаться от наименования «президент» до 2015г. от глав республик требует федеральный закон. Первым руководителем, который стал именоваться не президентом, а главой, стал чеченский лидер Рамзан Кадыров. Он сделал это добровольно еще в 2010г., объяснив свое решение тем, что в России всего один президент – глава государства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.