Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 октября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев дал миру сигнал

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заложили фундамент химического завода в Менделеевске.

«Это сигнал всему миру – в условиях мирового финансового кризиса Россия на земле Татарстана благодаря Внешэкономбанку начинает реализацию крупнейшего проекта», – сказал Шаймиев на церемонии закладки первого камня. По словам президента республики, новый комплекс будет оснащен самым современным оборудованием, здесь будут применяться высокие технологии, в частности по расходу электроэнергии на производство основного продукта, он экономичнее в 1,7 раза аналогичных заводов. «Очень важно, что новое производство будет экологически чистым. Над Менделеевском должно быть чистое небо», – особо подчеркнул глава республики. Минтимер Шаймиев также отметил еще два важных момента. Первое – новый комплекс обеспечит агропромышленный комплекс Татарстана необходимыми удобрениями: республика потребляет порядка 300 тыс. тонн минеральных удобрений. В 2008г. на полях Татарстана был собран рекордный урожай – более 6,2 млн. тонн зерна, урожайность составила более 37 центнеров с гектара. «Такие урожаи невозможны без внесения удобрений на поля, – подчеркнул глава Татарстана. – Второе – производимый на новом заводе метанол пойдет на нужды нефтехимии. Все вместе обрекает новый проект на успех».

Как отметил председатель правления Внешэкономбанка, пока сложно полностью осознать всю значимость проекта, но «он действительно уникален» – подобных комплексов в России не строилось на протяжении нескольких десятилетий. «В такой непростой экономической ситуации в партнерстве с японскими банками и компаниями мы нашли финансовые возможности и волю, чтобы начать строительство этого объекта», – сказал Дмитриев.

Версия для печати
Главное