Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 марта 2015

Президент Путин оказал высокое доверие президенту Минниханову

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал указ, согласно которому руководитель Татарии Рустам Минниханов до выборов 13 сентября назначен врио президента республики. Минниханов пообещал и в статусе врио «трудиться во благо нашей страны».

Рустам Минниханов назначен врио главы Татарстана. «Я буду вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов в сентябре текущего года», – обратился к нему во вторник на встрече Владимир Путин и после подписал соответствующий указ.

Встреча Путина и Минниханова прошла в Кремле. Президент дал высокую оценку итогам работы Минниханова и выразил надежду, что и в статусе врио он «набранных темпов» не снизит, а будет, «наоборот, их набирать». Руководитель Татарии в свою очередь пообещал «и дальше трудиться во благо нашей страны» и республики.

Заметим, пост президента Татарии Минниханов занимает с 2010г. Его предшественник Минтимер Шаймиев за два месяца до истечения своих полномочий объявил о самоотводе, и президент Дмитрий Медведев назначил Рустама Минниханова, который до этого был премьер-министром республики. Официально в должность Минниханов вступил ровно пять лет назад – 25 марта 2010г.

Заметим, что на сегодняшний день Минниханов – единственный глава региона, который по-прежнему именуется президентом. Еще в 2010г. Медведев подписал указ, запрещающий всем руководителям субъектов носить это звание с 1 января 2015г. В Татарии долго игнорировали это распоряжение, и в итоге осенью 2014г. в Госдуму был внесен законопроект, который позволял Минниханову называться президентом до 1 января 2016г. Инициатива была одобрена депутатами, и в феврале Путин этот закон подписал. Стоит добавить, что, согласно информации ЦИК о выборах высших должностных лиц субъектов РФ, руководителя Татарии будут выбирать 13 сентября, при этом указано, что наименование выборной должности – президент.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.