Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 марта 2015

Президент Путин оказал высокое доверие президенту Минниханову

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал указ, согласно которому руководитель Татарии Рустам Минниханов до выборов 13 сентября назначен врио президента республики. Минниханов пообещал и в статусе врио «трудиться во благо нашей страны».

Рустам Минниханов назначен врио главы Татарстана. «Я буду вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов в сентябре текущего года», – обратился к нему во вторник на встрече Владимир Путин и после подписал соответствующий указ.

Встреча Путина и Минниханова прошла в Кремле. Президент дал высокую оценку итогам работы Минниханова и выразил надежду, что и в статусе врио он «набранных темпов» не снизит, а будет, «наоборот, их набирать». Руководитель Татарии в свою очередь пообещал «и дальше трудиться во благо нашей страны» и республики.

Заметим, пост президента Татарии Минниханов занимает с 2010г. Его предшественник Минтимер Шаймиев за два месяца до истечения своих полномочий объявил о самоотводе, и президент Дмитрий Медведев назначил Рустама Минниханова, который до этого был премьер-министром республики. Официально в должность Минниханов вступил ровно пять лет назад – 25 марта 2010г.

Заметим, что на сегодняшний день Минниханов – единственный глава региона, который по-прежнему именуется президентом. Еще в 2010г. Медведев подписал указ, запрещающий всем руководителям субъектов носить это звание с 1 января 2015г. В Татарии долго игнорировали это распоряжение, и в итоге осенью 2014г. в Госдуму был внесен законопроект, который позволял Минниханову называться президентом до 1 января 2016г. Инициатива была одобрена депутатами, и в феврале Путин этот закон подписал. Стоит добавить, что, согласно информации ЦИК о выборах высших должностных лиц субъектов РФ, руководителя Татарии будут выбирать 13 сентября, при этом указано, что наименование выборной должности – президент.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.