Республика Татарстан
5 февраля 2015

Президент на год

Путин разрешил Минниханову называться президентом до конца 2015-го

Решением Владимира Путина руководителю Татарстана Рустаму Минниханову разрешено до 1 января 2016г. именоваться президентом республики. Соответствующий документ, касающийся всех регионов, у которых с федцентром заключен договор о разграничении полномочий, подписан накануне. Однако на деле единственным регионом с президентом во главе остается Татарстан.

Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий главам регионов, в наименовании должностей которых до сих пор есть слово «президент», сохранить это название до 1 января 2016г. Таким образом, переименовать высший должностной пост республикам, у которых с федцентром заключен договор о разграничении полномочий, разрешается «на год позже остальных субъектов» РФ.

В реальности в России сегодня остается всего один регион с президентом во главе – Татарстан. В остальных республиках уже давно переименовали высшие должности, выполняя требование действующего законодательства. Напомним, в 2010г. президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который с 1 января 2015г. запрещал всем руководителям субъектов именоваться президентами.

Что же касается главы Татарстана Рустама Минниханова, то он, в отличие от своих коллег, демонстративно медлил с переименованием. В итоге федеральный центр специально для РТ сделал исключение – в ноябре 2014г. депутаты Госдумы Владимир Поневежский и Владимир Плигин внесли законопроект, позволявший руководителю Татарстана называть себя президентом до 1 января 2016г. В декабре нижняя палата парламента этот документ утвердила. Вслед за Госдумой, в январе, закон одобрил и Совет Федерации.

Ранее политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что инициатива Поневежского-Плигина является уловкой Татарстана, на которую «не надо вестись»: «Один раз продлят, потом другой, потом третий, потом десятый. Конечно, это все хитрости».

О том, что «президент должен быть один», заявляет также политолог, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков. А доктор политических наук, профессор Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев считает, что пытаясь сохранить должность президента, в Татарстане цепляются за «реликт суверенизации начала 90-х».

Версия для печати
Главное