Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 октября 2008 | Архив

Президент Татарстана одобрил идею создания в Казани центра визуальной культуры

Фото: На фото: Марко Мюллер и Минтимер Шаймиев

Глобальный исследовательский центр визуальной культуры, призванный объединить информационные потоки и стимулировать новые проекты, будет создан в Татарстане, сообщил во вторник директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер после встречи с президентом республики Минтимером Шаймиевым.

«Уже в течение нескольких лет мы обсуждали с президентом компании «СТС Медиа» Александром Роднянским вопрос создания центра исследований визуальной культуры в месте, которое является фактически геометрическим перекрестком между разными землями, национальностями и верами. Это место – Татарстан, Казань. Только приехав сюда, я понял, насколько этот город, действительно, является восточной столицей России», – сказал Марко Мюллер.

Как сообщил президент компании «СТС Медиа» Александр Роднянский, Марко Мюллер задолго до приезда в Казань сделал вывод, что это уникальное место, где «удалось построить редкое в сегодняшнем мире толерантное общество, где сосуществуют и сотрудничают разные нации, культуры и религии».

Как сообщает РИА Новости, президент компании «СТС Медиа» Александр Роднянский заявил, что центр визуальной культуры в Казани станет единственным в континентальной Европе исследовательским центром, где будут аккумулироваться и анализироваться процессы коммуникации культур.

Одной из главных задач будущего центра станет, по словам Роднянского, стимулирование появления новых проектов. «Когда есть такое внятное место, которое работает с людьми, ищет интересных людей, проекты, причем обладает возможностью их объединить, – из этого что-то складывается. Происходит интеграция разнообразных культурных миров – европейского, арабского, азиатского, что позволит реализовывать совместные проекты, а не воевать», – сказал он.

Роднянский сообщил, что, скорее всего, центр визуальной культуры будет создан на базе одного или нескольких вузов Казани и объединит такие искусства, как архитектура, кинематография, изобразительное искусство, современный танец.

Президент Татарстана поддержал идею создания в Казани подобного центра и отметил, что татарстанская сторона готова рассмотреть конкретные проекты в этой области.

Версия для печати
Главное