Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 октября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев приказал депутатам обозначиться

На последнем заседании Государственного совета Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что каждый депутат обязан носить значок, подтверждающий его статус, чтобы народ узнавал своих избранников.

В начале очередного заседания Госсовета Минтимер Шаймиев возмутился тем, что многие парламентарии даже на сессию приходят без нагрудных значков «Депутат Государственного Совета РТ».

«Каждый депутат должен носить значок, чтобы люди могли к нему обратиться. Народ должен знать своего депутата», – подчеркнул президент республики.

Возразить Минтимеру Шаймиеву на заседании Госсовета депутаты не посмели. Однако в интервью «Клубу Регионов» некоторые парламентарии усомнились в логике главы Татарстана.

«Если депутат нормально работает, избиратели должны его знать в лицо, а не по значку узнавать», – заявил руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Александр Салий. Впрочем, замечание Шаймиева депутат признал «справедливым, хотя и несмертельным». По словам Салия, нагрудный значок депутат обязан носить по закону, а в Госсовете РТ многие этого не делают. С последним утверждением категорически не согласилась депутат от «Единой России» Римма Ратникова, заявившая, что «людей без значков было мало в зале, но взгляд президента это заметил». По ее мнению, народные избранники если и не носят знаки отличия, то исключительно из скромности: «Некоторые, может быть, не хотят как-то выпячиваться, хвалиться, всем своим видом, в том числе и значком, показывать, что вот они такие избранники».

Что касается качества работы своих коллег, то, как заметила Римма Ратникова, «депутаты тоже люди», и они различаются между собой, в том числе и в активности отстаивания интересов избирателей. «Контроль за деятельностью парламентариев осуществляется: их участие в работе сессий, комитетов, парламентских слушаний, кто как выступает – такой анализ ведется. Может быть, найдется несколько человек, которые бывают очень заняты, часто в командировках. Но в тех случаях, когда депутаты сами не могут встретиться с населением, мы требуем, чтобы они эту деятельность осуществляли через своих помощников», – сказала Римма Ратникова.

Версия для печати