Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 сентября 2015

В Татарии митингуют в защиту русского языка

Фото: rus.azattyq.org

В Казани прошел митинг под лозунгом «Поддержи федеральную политику в сфере образования России!». Инициаторы акции требуют от региональных властей выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в школах. Участники митинга также намерены добиваться признания за русским языком статуса родного. Как отметил доцент Михаил Щеглов, прошедший митинг – это акция поддержки федеральной политики в сфере образования России «и против произвола республиканских чиновников».

«Поддержи федеральную политику в сфере образования России!» – митинг с таким лозунгом прошел в столице Татарии. Как рассказал СМИ один из инициаторов акции, председатель республиканского Общества русской культуры, доцент КНИТУ Михаил Щеглов, участники митинга намерены всячески поддерживать предложение о выделении русского языка и литературы в самостоятельную предметную область в школах России.

Также митингующие потребовали от властей региона признать за русским языком статус родного. По словам Щеглова, «во многих школах, где татарский язык и так был по 5–6 уроков в неделю, увеличили изучение национального языка еще на один час. С предложением введения дополнительного языка предстоит разобраться: возможно, татарский для русскоязычных школьников приравняют к иностранному. Хотя в СМИ уже мелькали сообщения, что в каких-то школах зачем-то вводят изучение китайского языка». Как особо отметил Щеглов, прошедший митинг – это акция поддержки федеральной политики в сфере образования России «и против произвола республиканских чиновников. Хотя в поддержку федеральной политики образования – это, конечно, не в поддержку таких министров, как Ливанов».

Версия для печати