Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 ноября 2015

Татария ведет переговоры о сохранении наименования президента для своего главы

Фото: president.tatarstan.ru

Татарстан намерен получить у федерального центра разрешение оставить слово «президент» в качестве наименования должности главы региона. «У меня нет особых опасений, что мы до 1 января 2016г. какое-то решение найдем», – заявил председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. Ранее Владимир Путин подписал закон, который позволил руководителю республики Рустаму Минниханову оставаться президентом до 1 января 2016г., несмотря на то, что его коллеги сменили наименования на «главу» еще в 2014г.

В Татарии не намерены отказаться от того, чтобы называть высшее должностное лицо республики «президентом». По данным «Интерфакса», представители региона ведут консультации с федеральным центром по поводу сохранения этого именования.

Председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин заявил: «У меня нет особых опасений, что мы до 1 января 2016г. какое-то решение найдем, примем». «Наши избиратели с явкой в 85% и 94% голосов избрали одновременно Миннинханова, они же одновременно избрали и президента», – подчеркнул депутат. Он добавил, что в республике не хотят «радикализировать» этот вопрос через Конституционный суд РФ. «Кому стало плохо от того, что в Татарстане избрали президента?» – добавил Мухаметшин.

Напомним, в феврале 2015г. Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий президентам республик, у которых с федцентром заключен договор о разграничении полномочий, сохранить это именование до 1 января 2016г. Однако воспользоваться указанным законом смог только президент Татарии Рустам Минниханов. Должности всех остальных руководителей республик были переименованы в «глав» еще в 2014г.

Минниханов, в отличие от своих коллег, демонстративно медлил с переименованием. Дошло до того, что в ноябре 2014г. депутаты Госдумы Владимир Поневежский и Владимир Плигин внесли законопроект, позволявший руководителю Татарии называть себя президентом до 1 января 2016г. Тогда, комментируя инициативу парламентариев, политолог Олег Матвейчев заявил о том, что «не надо вестись» на эту уловку. «Один раз продлят, потом другой, потом третий, потом десятый. Конечно, это все хитрости», – сказал эксперт.

Версия для печати