Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 апреля 2016

Депутаты Татарии предлагают усложнить процедуру разводов в России

Фото: uralpolit.ru

С законодательной инициативой, усложняющей процедуру бракоразводных процессов в России, выступили депутаты Татарии. Парламентарии считают, что необходимо в несколько раз увеличить сроки принятия решения о разводе ЗАГСом или судом. А также предлагают выносить судебное решение только в присутствии обоих супругов, отказавшись от практики заочных разводов.

Депутаты Госсовета Татарстана в четверг вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ с предложением изменить ряд положений Семейного кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ в той их части, где речь идет о процедуре развода.

Авторы инициативы считают, что, во-первых, необходимо увеличить до трех месяцев срок, в течение которого брак может быть расторгнут в органах ЗАГС. Если бракоразводный процесс идет в суде, то и здесь до вынесения судебного вердикта должно пройти не менее трех месяцев вместо одного, как установлено сейчас.

В том случае, если один из супругов не согласен на развод и в семье есть общие несовершеннолетние дети, законодатели из Татарстана предлагают обязать суд откладывать такие дела, назначив для примирения супругов срок до полугода вместо трех. Кроме этого, авторы инициативы считают, что судебное расторжение брака должно проходить при обязательном очном участии обоих супругов.

Несмотря на то, что не все татарстанские парламентарии были согласны с этой инициативой, большинством голосов она была принята и в ближайшее время будет направлена в Госдуму.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.