Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 ноября 2008 | Архив

Состоялось 43-е заседание Государственного Совета РТ

26 ноября состоялось 43-е заседание Государственного Совета РТ третьего созыва. В заседании республиканского парламента принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Депутаты Татарстана приняли в целом проект Закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». «За» проголосовало 65 депутатов.

Представляя главный финансовый документ республики ко второму чтению, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин проинформировал о том, что всего в проект бюджета поступило 369 поправок. Все поправки были рассмотрены на заседании комитета. По итогам заседания комитета 13 поправок были сняты авторами, 89 поправок рекомендованы к принятию, 268 – было отклонено.

Депутаты Татарстана одобрил поправки Правительства РТ. Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, эти поправки направлены на уточнение главных распределителей бюджетных средств, определение субвенций муниципальным бюджетам на осуществление государственных полномочий в сфере обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории Республики Татарстан для отдельных категорий граждан, ряд поправок касается уточнений в части реализации республиканских программ, приостановления действия некоторых законов.

Илсур Сафиуллин вкратце проинформировал о принятых поправках. Депутаты проголосовали за поправки, предусматривающие выделение средств на реализацию антикоррупционной политики, на создание и функционирование сайта «Тукай», создание детско-юношеской программы вещания «Яшь ТНВ» на спутниковом телеканале «Татарстан – Новый век» и др.

Поправка, внесенная депутатом Салихзяном Калимуллиным об увеличении средств на мероприятия по сельскому хозяйству, в частности, на известкование кислых почв в размере 100 млн. рублей также нашла поддержку со стороны парламентариев.

В числе одобренных депутатами – поправки фракции «Единая Россия» об увеличении средств, направляемых Министерству культуры РТ, в частности, на государственную поддержку в сфере кинематографии и СМИ, также на субсидии творческим союзам.

В завершение обсуждения проекта бюджета Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что депутаты с пониманием и ответственностью подошли к рассмотрению проекта трехлетнего бюджета Республики Татарстан. «Депутаты ставили вопросы о том, чтобы бережнее относиться к расходной части бюджета. Также они не старались увеличить разрыв баланса доходной и расходной части», – особо подчеркнул Фарид Мухаметшин. «Это говорит о большой ответственности за главный финансовый документ республики», – добавил он.

В итоге прогнозируемый общий объем доходов и расходов бюджета Республики Татарстан на 2009 год было предложено утвердить в сумме 99748353 тыс. рублей.

Депутаты Госсовета РТ приняли также решение перенести на 15 декабря рассмотрение ряда законопроектов, включенных в повестку дня заседания. В общей сложности в нее было внесено около 70 вопросов.

В окончательном чтении на 43-м заседании были приняты законопроекты, уточняющие границы территорий Сармановского, Тетюшского, Дрожжановского, Кукморского, Буинского, Муслюмовского, районов. Глава парламента Фарид Мухаметшин подчеркнул, что до конца года границы территорий всех муниципальных районов республики должны быть уточнены и законодательно утверждены.

15 декабря депутаты третьего созыва рассмотрят законопроекты РТ «О внесении изменений в Закон РТ «О молодежи и государственной молодежной политике в Республике Татарстан», «О внесении изменений в статью 3 Закона РТ «Об особо охраняемых природных территориях» и ряд проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений субъектов федерации.

В завершение заседания Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поблагодарил депутатов за конструктивную работу.

president.tatar.ru

Версия для печати