Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
21 сентября 2017

Минниханов потребовал обеспечить высокий уровень преподавания русского языка

Глава Татарии Рустам Минниханов признал, что вопросы языковой политики в регионе требуют особого внимания. Он поручил республиканскому министерству образования сделать акцент на обеспечение высокого уровня знаний и владения русским языком и совершенствовать методику преподавания татарского языка. Ранее вопрос о недопустимости снижения объемов изучения русского языка в школах поднял президент России Владимир Путин. Он потребовал от глав регионов обратить на эту проблему особое внимание.

Вопросы преподавания в школах Татарии русского и татарского языка поднял глава республики Рустам Минниханов в ходе своего выступления с ежегодным посланием перед парламентом региона.

По словам Минниханова, ситуация с изучением языков требует особого внимания. «При сохранении приоритета изучения государственных и родных языков министерству образования и науки надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком», – сказал глава региона.

В то же время Минниханов заявил о необходимости «совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка». «Эти задачи неоднократно ставились перед министерством образования, однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству как центру ответственности следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры», – заявил глава республики.

Стоит сказать, что ситуация вокруг изучения языков в Татарии обострилась после того, как в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах региона. А родители учеников писали заявления в разные инстанции об отказе от уроков татарского. Группа других родителей школьников из республики направила открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке.

При этом Путин ранее обратил внимание губернаторов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», – говорил президент.

Он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. «Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право. Право добровольное».

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.