Владимир Илюхин:  Могу сказать со всей партийной ответственностью: в следующем году повышения тарифов на Камчатке не будет
21 сентября 2017

Минниханов потребовал обеспечить высокий уровень преподавания русского языка

Глава Татарии Рустам Минниханов признал, что вопросы языковой политики в регионе требуют особого внимания. Он поручил республиканскому министерству образования сделать акцент на обеспечение высокого уровня знаний и владения русским языком и совершенствовать методику преподавания татарского языка. Ранее вопрос о недопустимости снижения объемов изучения русского языка в школах поднял президент России Владимир Путин. Он потребовал от глав регионов обратить на эту проблему особое внимание.

Вопросы преподавания в школах Татарии русского и татарского языка поднял глава республики Рустам Минниханов в ходе своего выступления с ежегодным посланием перед парламентом региона.

По словам Минниханова, ситуация с изучением языков требует особого внимания. «При сохранении приоритета изучения государственных и родных языков министерству образования и науки надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком», – сказал глава региона.

В то же время Минниханов заявил о необходимости «совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка». «Эти задачи неоднократно ставились перед министерством образования, однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству как центру ответственности следует сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры», – заявил глава республики.

Стоит сказать, что ситуация вокруг изучения языков в Татарии обострилась после того, как в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах региона. А родители учеников писали заявления в разные инстанции об отказе от уроков татарского. Группа других родителей школьников из республики направила открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке.

При этом Путин ранее обратил внимание губернаторов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», – говорил президент.

Он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. «Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право. Право добровольное».

Версия для печати