Республика Татарстан
24 ноября 2017

Жителям Татарии не понравилось, что Минниханов пожертвовал деньги шаманам Бурятии

В Татарии неоднозначно восприняли новость о том, что глава республики Рустам Минниханов пожертвовал «внушительную сумму» на строительство первого шаманского храма в Бурятии. Главе республики припомнили и то, что 10 лет назад он не откликнулся на подобную просьбу жителей Казани и что «татары <…> ушли от язычества еще в X веке, когда официально приняли ислам в Волжской Булгарии». 

Как сообщает интернет-газета «Номер один», глава Татарии Рустам Минниханов помог в строительстве первого шаманского храма в Бурятии. По словам главы шаманской общины «Тэнгэри», речь идет о «внушительной» сумме, благодаря которой основная часть строительных работ уже завершена.

Новость об этом была неоднозначно встречена в республике. Издание напоминает, что примерно 10 лет назад к Минниханову с аналогичной просьбой обращались жители Татарии, которые также хотели построить в Казани храм «Тэнгри-йорт», но получили отказ.

По мнению политолога и общественного деятеля Руслана Айсина, подобный подход главы республики «вызывает очень серьезную озабоченность». «Когда человек, который позиционирует себя как мусульманин, лидер татарского народа, считающего себя большей частью мусульманским народом, делает такие жесты, это не очень хороший символический момент, ведь татары, как мы знаем, ушли от язычества еще в X веке, когда официально приняли ислам в Волжской Булгарии», – заявил Айсин.

Не менее красноречивы были в своих комментариях и жители республики: «А что просил Минниханов у тэнгри в шаманском храме для своего народа? Разве мусульманам можно так? Ведь ни один журналист не задаст ни ему, ни нашему молодому муфтию такой вопрос. Он же совершал хадж. Часто встречается с лидерами арабских стран. Просит их быть инвесторами. А как они на это отреагируют?» – возмутились интернет-пользователи.

В ответ на прозвучавшие обвинения пресс-служба Минниханова была вынуждена выступить с официальным комментарием. В опубликованном пресс-релизе говорится о том, что в республике «традиционно уважительно относятся ко всем верованиям и религиям, что позволяет на протяжении многих веков хранить межконфессиональный и межнациональный мир».

Отдельно подчеркивается, что сумма финансовой помощи была не такой уж и большой, однако ее конкретный размер так и не был назван. «Что касается «внушительности» и «колоссальности» пожертвований, указанных в материалах СМИ, то данные понятия у всех разные. И сумма благотворительной помощи, оказанной бизнес-спонсорами центру «Тэнгэри», не идет ни в какое сравнение с реализуемыми сегодня в республике проектами: воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери, строительство Болгарской исламской академии и другими», – говорится в официальном заявлении пресс-службы. 

Версия для печати
Главное