В Татарии выступили против празднования стояния на Угре
Депутаты комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарии высказались против инициативы коллег из заксобрания Калужской области об установлении в России новой памятной даты в честь окончания стояния на реке Угре. Ранее калужские власти обратились в правительство РФ с предложением внести поправки в федеральный закон и установить 11 ноября памятным днем.
В Татарии выступили против установления Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре в 1480г. в качестве всероссийской памятной даты, сообщает «Коммерсант». В республике заявляют, что стояние на реке Угре нельзя считать «актом освобождения Москвы от власти татар». Стояние было «одним из многочисленных эпизодов» в борьбе за наследие Золотой Орды, и после него Москва, как и раньше, продолжала платить дань Казани и Крыму. Против установления памятной даты накануне высказались депутаты комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарии.
С инициативой отмечать 11 ноября как День окончания стояния на реке Угре выступили власти Калужской области, где с 2017г. этот день отмечается в качестве региональной памятной даты. В ноябре в Калуге был открыт памятник Московскому князю Ивану III, противостоявшему ханам Большой Орды.
В конце ноября 2017г. калужские депутаты обратились к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить подготовку поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». «Благодаря стоянию на реке Угре Россия стала великим многонациональным евразийским государством», – говорится в документе, адресованном правительству РФ.
Отметим, Татарстан и ранее резко высказывал свою позицию по поводу трактовок исторических событий. Так, в 2013г. Москва и Казань разошлись во взглядах на периоды Золотой Орды, татаро-монгольского ига, Куликовскую битву, взятие Казани при подготовке единого учебника истории.