Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
25 мая 2018

Ментимер Шаймиев и депутаты Татарии обрушились с критикой на закон о добровольном изучении национальных языков

После татарских протестов законопроект о переводе изучения национальных языков на добровольную основу может быть «усовершенствован», сообщил депутат ГД Андрей Исаев. Накануне на законопроект с очередной критикой обрушились депутаты Госсовета Татарии, а вместе с ними и бывший глава республики Ментимер Шаймиев.

Федеральные власти рассматривают возможность внесения дополнений в закон об изучении национальных языков, против которого активно выступает Татария. О готовности «совершенствования» закона, который внесла группа депутатов всех думских фракций, «Коммерсанту» сообщил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Напомним, закон предлагает перевести изучение национальных языков на добровольную основу.

25 мая резко против данного законопроекта выступили на заседании депутаты Госсовета Татарии, которые назвали его не соответствующим Конституции РФ. На этом же заседании выступил бывший президент республики Ментимер Шаймиев, который выразил сожаление, что федеральный центр не услышал голос национальных республик. Об обеспокоенности действующего главы Татарии Рустама Минниханова в связи с законом об изучении языков журналистам сообщила его пресс-секретарь Лилия Галимова.

С похожей риторикой представители руководства Татарии ранее выступали неоднократно.

Как сообщил депутат ГД Исаев, после «эмоционального и резонансного обсуждения законопроекта о языках» «состоялась встреча авторов законопроекта, депутатов национальных республик, представителей Министерства просвещения, Рособрнадзора и главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина», участники которой договорились о создании рабочей группы, которая будет вести работу по усовершенствованию закона.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.