Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 января 2018

В Татарии хотят на референдуме решить вопрос обязательного изучения языка титульной нации

Политтехнолог из Татарии собирается провести в республике референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка. Ранее федеральный центр освободил учащихся республик от обязательного изучения национальных языков, а часы на их изучение в школах сократились.

Референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка может пройти в Татарии. С такой инициативой, по данным «Коммерсанта», выступил политтехнолог Радик Гатин. Он заявил изданию, что «федеральные власти своим решением фактически дискриминировали татарский язык, ограничив его изучение в школах двумя часами». Цель референдума, по словам Гатина – «закрепить преподавание языка в обязательной части школьной программы, дать возможность его изучать как государственный язык».

До 18 марта Гатин намерен собрать инициативную группу из 20 человек, чтобы выдвинуть инициативу на рассмотрение избиркома. Комиссия должна будет проверить документы, а вопрос одобрения проведения референдума решит парламент республики.

Напомним, претензии политтехнолога к федеральному центру связаны с изменением нормы по изучению национальных языков. Теперь их преподавание перестает быть обязательным, и регионы сами решают, сколько часов на них выделять, при этом школьники и их родители должны выбирать, изучать национальный язык или нет. Глава Татарии Рустам Минниханов, настаивавший ранее на обязательном изучении татарского, в конце концов поддержал решение центра.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.