Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
24 января 2018

В Татарии хотят на референдуме решить вопрос обязательного изучения языка титульной нации

Политтехнолог из Татарии собирается провести в республике референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка. Ранее федеральный центр освободил учащихся республик от обязательного изучения национальных языков, а часы на их изучение в школах сократились.

Референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка может пройти в Татарии. С такой инициативой, по данным «Коммерсанта», выступил политтехнолог Радик Гатин. Он заявил изданию, что «федеральные власти своим решением фактически дискриминировали татарский язык, ограничив его изучение в школах двумя часами». Цель референдума, по словам Гатина – «закрепить преподавание языка в обязательной части школьной программы, дать возможность его изучать как государственный язык».

До 18 марта Гатин намерен собрать инициативную группу из 20 человек, чтобы выдвинуть инициативу на рассмотрение избиркома. Комиссия должна будет проверить документы, а вопрос одобрения проведения референдума решит парламент республики.

Напомним, претензии политтехнолога к федеральному центру связаны с изменением нормы по изучению национальных языков. Теперь их преподавание перестает быть обязательным, и регионы сами решают, сколько часов на них выделять, при этом школьники и их родители должны выбирать, изучать национальный язык или нет. Глава Татарии Рустам Минниханов, настаивавший ранее на обязательном изучении татарского, в конце концов поддержал решение центра.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.