Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
24 января 2018

В Татарии хотят на референдуме решить вопрос обязательного изучения языка титульной нации

Политтехнолог из Татарии собирается провести в республике референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка. Ранее федеральный центр освободил учащихся республик от обязательного изучения национальных языков, а часы на их изучение в школах сократились.

Референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка может пройти в Татарии. С такой инициативой, по данным «Коммерсанта», выступил политтехнолог Радик Гатин. Он заявил изданию, что «федеральные власти своим решением фактически дискриминировали татарский язык, ограничив его изучение в школах двумя часами». Цель референдума, по словам Гатина – «закрепить преподавание языка в обязательной части школьной программы, дать возможность его изучать как государственный язык».

До 18 марта Гатин намерен собрать инициативную группу из 20 человек, чтобы выдвинуть инициативу на рассмотрение избиркома. Комиссия должна будет проверить документы, а вопрос одобрения проведения референдума решит парламент республики.

Напомним, претензии политтехнолога к федеральному центру связаны с изменением нормы по изучению национальных языков. Теперь их преподавание перестает быть обязательным, и регионы сами решают, сколько часов на них выделять, при этом школьники и их родители должны выбирать, изучать национальный язык или нет. Глава Татарии Рустам Минниханов, настаивавший ранее на обязательном изучении татарского, в конце концов поддержал решение центра.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.