Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
24 января 2018

В Татарии хотят на референдуме решить вопрос обязательного изучения языка титульной нации

Политтехнолог из Татарии собирается провести в республике референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка. Ранее федеральный центр освободил учащихся республик от обязательного изучения национальных языков, а часы на их изучение в школах сократились.

Референдум по вопросу обязательного изучения татарского языка может пройти в Татарии. С такой инициативой, по данным «Коммерсанта», выступил политтехнолог Радик Гатин. Он заявил изданию, что «федеральные власти своим решением фактически дискриминировали татарский язык, ограничив его изучение в школах двумя часами». Цель референдума, по словам Гатина – «закрепить преподавание языка в обязательной части школьной программы, дать возможность его изучать как государственный язык».

До 18 марта Гатин намерен собрать инициативную группу из 20 человек, чтобы выдвинуть инициативу на рассмотрение избиркома. Комиссия должна будет проверить документы, а вопрос одобрения проведения референдума решит парламент республики.

Напомним, претензии политтехнолога к федеральному центру связаны с изменением нормы по изучению национальных языков. Теперь их преподавание перестает быть обязательным, и регионы сами решают, сколько часов на них выделять, при этом школьники и их родители должны выбирать, изучать национальный язык или нет. Глава Татарии Рустам Минниханов, настаивавший ранее на обязательном изучении татарского, в конце концов поддержал решение центра.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.