Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
18 мая 2018

Прокурор Татарии поддержал Минниханова в вопросе сохранения президентства

В Татарии даже прокуратура не намерена добиваться исполнения федерального закона об изменении именования главы исполнительной власти субъекта РФ. Смене названия «президент» на «глава» уже четыре года противятся власти региона и конкретно его руководитель Рустам Минниханов.

Прокуратура Татарии не намерена обязывать власти республики исполнять закон, который запрещает именовать глав субъектов федерации словом «президент». Такой ответ от главного прокурора Татарии Илдуса Нафикова получил на соответствующий запрос в Генпрокуратуру депутат гордумы Набережных Челнов Сергей Яковлев.

В прокурорском ответе говорится, что вопросами переименования должности руководителя Татарии занимается специальная экспертная группа, созданная при Госсовете республики. Прокурор также напомнил Яковлеву, что в 2017г. депутаты регионального парламента направили обращение к президенту РФ с просьбой сохранить в республике президента.

Напомним, закон, запрещающий именовать глав национальных республик президентами, был в 2014г. подписан Дмитрием Медведевым. Самым первым, кто из президента переименовался в главу, стал чеченский руководитель Рамзан Кадыров, он же был одним из инициаторов этих изменений. Постепенно от «президентов» отказались и другие республики, но Татария сначала получила отсрочку на переименование — до 2016г., а затем под различными предлогами отказывался исполнять требование законодательства.

В апреле на Международной конференции «Современный российский федерализм и перспективы развития российского государства и права» депутат республиканского парламента, член комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин обрушился с критикой на Центр в том числе из-за позиции федерального руководства по поводу наименования должности руководителя субъекта. По его словам, наименование высшего должностного лица республики — это элемент статуса республики, который определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией республики. «С какой стати федеральный закон вторгся в предмет конституционного регулирования? Вопрос остается открытым. В этом вопросе, также как и в вопросе о добровольности или обязательности изучения родных и государственных языков республик, Татарстан настойчиво и терпеливо добивается проведения по нему согласительных процедур, предусмотренных статьей 85 Конституции РФ», — заявил он.

Против превращения в «главу» выступает как действующий президент Татарии Рустам Минниханов, так и предыдущий руководитель региона Минтимер Шаймиев.

Версия для печати