Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
18 июля 2018

Генпрокурора просят привлечь к ответственности главу Татарии за отказ переименовать должность президента

Привлечь к ответственности главу Татарии Рустама Минниханова за отказ переименовать должность главы региона потребовал общественник Сергей Яковлев. Соответствующее обращение он направил генпрокурору РФ Юрию Чайке. Яковлев сообщил, что согласно федеральному закону глава Татарстана должен был отказаться от именования себя президентом еще в 2016г., однако до сих пор это не сделано.

От генпрокурора РФ Юрия Чайки требуют провести проверку в отношении властей Татарии в связи с отказом сменить название должности президента республики. Соответствующее обращение в надзорное ведомство направил общественник из Набережных Челнов Сергей Яковлев. Он напомнил, что согласно федеральному закону Татарстан должен был отказаться от поста президента к началу 2016г. Власти республики имели право обжаловать закон в Конституционном суде России, однако «все данные сроки давно вышли».

Яковлев считает, что бездействие властей региона — это «злостное прямое, а самое главное, публичное неисполнение закона». Он просит «привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством» главу республики Рустама Минниханова, спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, главу парламентского комитета по законности регионального парламента Шакира Ягудина и прокурора республики Илдуса Нафикова. 

Кроме того, Яковлев просит привести в соответствие с федеральным законодательством Конституцию Татарстана и «наименование главы региона, устранив дальнейшее применение названия главы региона «президент».

Стоит сказать, что это не первое обращение Яковлева по этому поводу. Ранее прокуратура республики не нашла оснований для мер реагирования.

Версия для печати