Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
6 февраля 2019

В Татарии регоператор отказывается вывозить раздельно собранный мусор

Жители Набережных Челнов столкнулись с нежеланием нового регионального оператора по отдельности вывозить отходы, рассортированные по фракциям. Набережные Челны стали одним из первых городов в республике, где начиная с 2015г. горожане стали сортировать бытовой мусор. В городе для этого установлено более 100 специальных контейнеров. Однако теперь компания «Гринта», выигравшая в конце прошлого года конкурс, заявляет, что раздельный вывоз коммунальных отходов не заложен в существующий тариф и, следовательно, убыточен.

В Татарии жители Набережных Челнов жалуются на регионального оператора по обращению с отходами, который отказывается вывозить из дворов сортированный мусор. Начиная с 2015г. во всех районах города установлено более 100 контейнеров, и жители самостоятельно сортируют коммунальные отходы. Однако теперь в компании «Гринта», которая выиграла конкурс на оказание услуг по вывозу ТКО в Татарии, заявляют, что раздельный вывоз коммунальных отходов не заложен в существующий тариф и, следовательно, экономически убыточен.

Как сообщил депутат городского совета Николай Атласов, общественники и активные граждане пытались убедить оператора в необходимости раздельного вывоза уже отсортированного мусора, однако они так и не пришли к взаимопониманию.

«После первой встречи можно констатировать факт, что существует полное непонимание со стороны регоператора проблем муниципалитетов и муниципальной экономики, а также отсутствие желания вникать в эти проблемы. Сегодня региональному оператору раздельный сбор мусора не нужен. Они говорят, что это не заложено в тариф, ссылаются на нормы федерального закона», – приводит слова депутата издание «ТатЦентр».

Добавим, что с 1 января 2019г. ежемесячный тариф на вывоз ТКО составляет 71 руб. 95 коп. для многоквартирных домов и 78 руб. 5 коп. для частного сектора. Тариф взимается с каждого проживающего в домовладении.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».