Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать спарринг-партнеров Текслеру
24 апреля 2019

Жители Татарии хотят провести референдум против строительства мусоросжигательного завода

В ЦИК Татарии подано ходатайство о проведении референдума против строительства под Казанью мусоросжигательного завода. Активисты намерены обязать власти проводить референдумы при размещении крупных «мусорных объектов» на территории республики. Ранее на этом настаивали депутаты КПРФ.

Ходатайство об обязательном проведении референдумов при размещении крупных «мусорных объектов» на территории Татарии подано в ЦИК республики. Речь идет о строительстве объектов по обращению с отходами мощностью свыше 40 тыс. тонн в год.

Документ подан инициативной группой, в состав которой вошли участники движения «Против МСЗ. За раздельный сбор», глава республиканского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, координатор «Голоса» Михаил Тихонов и другие. На рассмотрение заявления у ЦИКа есть 15 дней.

Еще в 2016г. совет по стратегическому развитию при президенте РФ утвердил проект «Чистая страна», предполагающий строительство пяти МСЗ: четырех – в Московской области, одного – в Татарии. Завод в республике стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год. Инвестор АГК-2 (дочерняя компания «РТ-инвест») планирует начать строительство уже летом 2019г. в поселке Осиново рядом с Казанью. Местные жители выступают против строительства завода и уже устроили несколько протестных акций.

«Решение о строительстве МСЗ в Осиново принято без учета мнения местных жителей, которые высказались однозначно против», – цитирует «Коммерсант» представителя инициативной группы Веру Керпель. – Чиновники – это люди, которых нанимает народ, но у нас они возомнили себя вершителями судеб. Сейчас нет каких-то обязательных процедур по учету мнения граждан. Публичные слушания носят рекомендательный характер. Мы считаем, что жители имеют право решать, где должны строиться те или иные объекты, которые могут нести угрозу их здоровью».

Ранее на обязательном проведении референдумов при строительстве МСЗ настаивали депутаты от КПРФ. Предлагаемые ими правки в Экологический кодекс республики позволяли полностью запретить строительство таких заводов в городах с населением свыше 100 тыс. человек, а также в радиусе 10 км от населенных пунктов, где проживает более 0,5 млн человек. Однако законопроект был отклонен на заседании Госсовета Татарии.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».