Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 декабря 2008 | Архив

Минтимеру Шаймиеву предложили пройти медосмотр

Фото: chitazdrav.ru

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин требует подвергнуть Минтимера Шаймиева медицинскому обследованию, чтобы снять с себя обвинение в клевете. Действующий пресс-секретарь главы республики Айрат Зарипов назвал предложение Муртазина «глупостью».

Как сообщает «Коммерсант», Ирек Муртазин направил в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану ходатайство о назначении Минтимеру Шаймиеву экспертизы в виде судебно-медицинского обследования. Таким образом Муртазин намерен выяснить, не было ли у президента республики серьезных проблем со здоровьем, потребовавших экстренной госпитализации, в период с 11 по 25 сентября, когда Минтимер Шаймиев отдыхал в Турции. «Экспертиза даст ответ на вопрос, были ли основания для возникновения слухов о смерти президента Татарии, – заявил Ирек Муртазин. – Если были, тогда у меня появится возможность обратиться с заявлением на Минтимера Шаймиева за ложный донос. Кроме того, это поможет снять обвинение в клевете: я собираюсь доказать, что в моих действиях не было умысла, это были мои убеждения».

Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Абдуллин, судебно-медицинская экспертиза, согласно УПК, назначается, если следствие признает ее необходимость, но она должна проводиться с согласия потерпевшего, то есть Минтимера Шаймиева.

Президент Татарстана проигнорировал предложение Ирека Муртазина. Действующий пресс-секретарь Шаймиева Айрат Зарипов прокомментировал инициативу Муртазина буквально в двух словах: «Это глупость».

Напомним, бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину 10 декабря было предъявлено обвинение в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни. 15 декабря СУ СК возбудило в отношении Муртазина новое дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия). Это уголовное дело объединено с предыдущим.

Версия для печати