Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июня 2008 | Архив

Татарстан готов участвовать в создании текстильного кластера

Президент республики Минтимер Шаймиев предложил включить нефтехимические предприятия Татарстана в состав текстильного кластера. Напомним, о необходимости объединения нефтеперработчиков и текстильщиков было заявлено на прошедшем в Иванове заседании Президиума Госсовета РФ.

Обсуждение этой темы инициировали представители правительства Ивановской области, в которой производится около 2/3 текстиля страны. Президент России согласился с идеей ивановцев создать текстильный кластер, в который войдут нефтедобывающая промышленность, нефетепереработчики и сами текстильщики.

В обсуждении проблемы принял участие и глава Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Благодаря той возможности, которая сегодня есть в Татарстане, мы можем сделать в направлении создания кластеров значительный шаг, и в самое ближайшее время. Сейчас в Елабужской особой экономической зоне мы запускаем производство на 240 млн. кв. метров нетканых материалов в год – на основе полипропиленового сырья. И изучив тот кластер, который предлагают создать ивановцы, пришли к выводу, что там есть очень большая необходимость в полиэфирных волокнах, которые пока завозятся к нам из-за рубежа», – сказал Минтимер Шаймиев.

По словам Президента РТ, сегодня одна из составляющих для производства этого материала – моноэтиленгликоль – в достаточном количестве выпускается на «Нижнекамскнефтехиме», а кислота (терефталевая) может производиться на новом нефтехимическом комплексе, который сейчас строится в Татарстане. Она уже через пару лет тоже может быть задействована в производстве.

«Если в программе, о которой сегодня говорилось на заседании президиума, наши предложения пройдут, мы должны об этом знать заранее – мы можем «вписаться» в эти кластеры для того, чтобы в ближайшие годы успеть сделать очень многое. Главное – не с нуля, далеко не с нуля», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.