Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
23 июня 2008 | Архив

Татарстан готов участвовать в создании текстильного кластера

Президент республики Минтимер Шаймиев предложил включить нефтехимические предприятия Татарстана в состав текстильного кластера. Напомним, о необходимости объединения нефтеперработчиков и текстильщиков было заявлено на прошедшем в Иванове заседании Президиума Госсовета РФ.

Обсуждение этой темы инициировали представители правительства Ивановской области, в которой производится около 2/3 текстиля страны. Президент России согласился с идеей ивановцев создать текстильный кластер, в который войдут нефтедобывающая промышленность, нефетепереработчики и сами текстильщики.

В обсуждении проблемы принял участие и глава Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Благодаря той возможности, которая сегодня есть в Татарстане, мы можем сделать в направлении создания кластеров значительный шаг, и в самое ближайшее время. Сейчас в Елабужской особой экономической зоне мы запускаем производство на 240 млн. кв. метров нетканых материалов в год – на основе полипропиленового сырья. И изучив тот кластер, который предлагают создать ивановцы, пришли к выводу, что там есть очень большая необходимость в полиэфирных волокнах, которые пока завозятся к нам из-за рубежа», – сказал Минтимер Шаймиев.

По словам Президента РТ, сегодня одна из составляющих для производства этого материала – моноэтиленгликоль – в достаточном количестве выпускается на «Нижнекамскнефтехиме», а кислота (терефталевая) может производиться на новом нефтехимическом комплексе, который сейчас строится в Татарстане. Она уже через пару лет тоже может быть задействована в производстве.

«Если в программе, о которой сегодня говорилось на заседании президиума, наши предложения пройдут, мы должны об этом знать заранее – мы можем «вписаться» в эти кластеры для того, чтобы в ближайшие годы успеть сделать очень многое. Главное – не с нуля, далеко не с нуля», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.