t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
23 июня 2008 | Архив

Татарстан готов участвовать в создании текстильного кластера

Президент республики Минтимер Шаймиев предложил включить нефтехимические предприятия Татарстана в состав текстильного кластера. Напомним, о необходимости объединения нефтеперработчиков и текстильщиков было заявлено на прошедшем в Иванове заседании Президиума Госсовета РФ.

Обсуждение этой темы инициировали представители правительства Ивановской области, в которой производится около 2/3 текстиля страны. Президент России согласился с идеей ивановцев создать текстильный кластер, в который войдут нефтедобывающая промышленность, нефетепереработчики и сами текстильщики.

В обсуждении проблемы принял участие и глава Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Благодаря той возможности, которая сегодня есть в Татарстане, мы можем сделать в направлении создания кластеров значительный шаг, и в самое ближайшее время. Сейчас в Елабужской особой экономической зоне мы запускаем производство на 240 млн. кв. метров нетканых материалов в год – на основе полипропиленового сырья. И изучив тот кластер, который предлагают создать ивановцы, пришли к выводу, что там есть очень большая необходимость в полиэфирных волокнах, которые пока завозятся к нам из-за рубежа», – сказал Минтимер Шаймиев.

По словам Президента РТ, сегодня одна из составляющих для производства этого материала – моноэтиленгликоль – в достаточном количестве выпускается на «Нижнекамскнефтехиме», а кислота (терефталевая) может производиться на новом нефтехимическом комплексе, который сейчас строится в Татарстане. Она уже через пару лет тоже может быть задействована в производстве.

«Если в программе, о которой сегодня говорилось на заседании президиума, наши предложения пройдут, мы должны об этом знать заранее – мы можем «вписаться» в эти кластеры для того, чтобы в ближайшие годы успеть сделать очень многое. Главное – не с нуля, далеко не с нуля», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.