Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 июня 2008 | Архив

Татарстан готов участвовать в создании текстильного кластера

Президент республики Минтимер Шаймиев предложил включить нефтехимические предприятия Татарстана в состав текстильного кластера. Напомним, о необходимости объединения нефтеперработчиков и текстильщиков было заявлено на прошедшем в Иванове заседании Президиума Госсовета РФ.

Обсуждение этой темы инициировали представители правительства Ивановской области, в которой производится около 2/3 текстиля страны. Президент России согласился с идеей ивановцев создать текстильный кластер, в который войдут нефтедобывающая промышленность, нефетепереработчики и сами текстильщики.

В обсуждении проблемы принял участие и глава Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Благодаря той возможности, которая сегодня есть в Татарстане, мы можем сделать в направлении создания кластеров значительный шаг, и в самое ближайшее время. Сейчас в Елабужской особой экономической зоне мы запускаем производство на 240 млн. кв. метров нетканых материалов в год – на основе полипропиленового сырья. И изучив тот кластер, который предлагают создать ивановцы, пришли к выводу, что там есть очень большая необходимость в полиэфирных волокнах, которые пока завозятся к нам из-за рубежа», – сказал Минтимер Шаймиев.

По словам Президента РТ, сегодня одна из составляющих для производства этого материала – моноэтиленгликоль – в достаточном количестве выпускается на «Нижнекамскнефтехиме», а кислота (терефталевая) может производиться на новом нефтехимическом комплексе, который сейчас строится в Татарстане. Она уже через пару лет тоже может быть задействована в производстве.

«Если в программе, о которой сегодня говорилось на заседании президиума, наши предложения пройдут, мы должны об этом знать заранее – мы можем «вписаться» в эти кластеры для того, чтобы в ближайшие годы успеть сделать очень многое. Главное – не с нуля, далеко не с нуля», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.