прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 апреля 2009 | Архив

Минтимер Шаймиев встретился с участниками VI Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей ШОС

27 апреля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с участниками VI Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Приветствую вас в древней столице Татарстана – городе Казани», – тепло поприветствовал на гостеприимной земле республики участников встречи Минтимер Шаймиев. Президент РТ поблагодарил секретариат ШОС за то, что местом VI-го Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей ШОС была выбрана Казань. Он отметил, что в настоящее время гости находятся на территории древнего Казанского Кремля, который занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам главы республики, в рамках ШОС активно организовано сотрудничество в сфере культуры. Масштабные проекты реализуются в странах с большой территорией и населением (совокупное население стран ШОС и стран-наблюдателей превышает 3 млрд. человек). У стран ШОС богатое культурное наследие, и молодежи необходимо объяснить важность его сохранения и передачи из поколения в поколения на все времена.

Президент Татарстана особо поблагодарил министров культуры ШОС за то, что они почтили память Габдуллы Тукая и приняли участие в мероприятиях, посвященных 123-й годовщины со дня рождения великого татарского поэта.

«Во время VI-й встречи министров культуры государств-членов ШОС у гостей была возможность познакомиться с обычаями и традициями Татарстана», – сообщил журналистам после окончания встречи Минтимер Шаймиев. По его словам, страны ШОС обладают древними культурами, которыми восхищается весь мир. Это культурное наследие необходимо сохранять и преумножать для последующих поколений, используя при этом весь потенциал современных технологий.

Министр культуры России Александр Авдеев отметил прекрасную организацию VI-й встречи министров культуры ШОС в Казани, на которой присутствовали наблюдатели из Ирана и Индии. За два дня прошли интересные интеллектуальные дискуссии по разным вопросам. Одна из основных тем обсуждения – воздействия глобализации на культуру. Очень важно, чтобы из глобального потока информации воспринималось все ценное, что обогащает национальные культуры, и в то же время отделялось от того, что может разрушать культуру и нравственность.

«Мы много говорили о том, как организовать систему художественного воспитания молодежи, чтобы она была носителем традиций и в то же время была творцом современной культуры», – сказал Александр Авдеев. По его словам, культура – это один из основных элементов счастья. Можно творить и быть счастливым даже в материально неблагополучные времена экономических кризисов. Процветание и сытость неидентичны процветанию в культуре.

Отвечая на вопрос журналистов, Минтимер Шаймиев заявил, что язык любого народа является носителем его культуры. В условиях глобализации можно многое потерять, и это будут безвозвратные потери. В последнее время в СМИ слышится справедливое возмущение о том, что ЕГЭ сдается только на одном языке – русском, тогда как в Татарстане два государственных языка.

«Конечно, русскую литературу и русский язык надо сдавать на русском. Но есть предметы, которые изучаются на татарском языке, и неоправданны попытки заставить всех сдавать все предметы только на русском языке, – отметил Президент РТ. – У меня нет сомнений, что мы найдем ключ к взаимопониманию и решению спорных вопросов».

Во встрече в Казанском Кремле приняли участие: со стороны Шанхайской организации сотрудничества – генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, министр культуры Китайской Народной Республики У Цай, министр культуры и информации Кыргызской Республики Султан Раев, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух Асрори, вице-министр культуры и информации Республики Казахстан Бахтиёр Сайфуллаев, со стороны государств-наблюдателей в Шанхайской организации сотрудничества – министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммад Хосейн Саффар-Харанди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республика Иран в Российской Федерации Сейед Махмуд Реза Саджади, вице-министр туризма и культуры Республики Индия Джавхар Сиркар, заместитель министра образования, культуры и науки Монголии Куланда Чоной, со стороны Республики Татарстан – заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

Участники Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества ШОС прибыли в столицу Татарстана накануне, 26 апреля. В этот же день они приняли участие в мероприятиях, посвященных 123-й годовщине со дня рождения Габдуллы Тукая. В Министерстве культуры РТ прошла их встреча творческой молодежью Татарстана.

27 апреля в Казанской Ратуше состоялось заседание VI Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей ШОС. Затем, в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского Кремля прошло торжественное открытие выставки декоративно-прикладного искусства государств-членов ШОС

president.tatar.ru

Версия для печати
Главное