Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 апреля 2009 | Архив

Минтимер Шаймиев встретился с участниками VI Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей ШОС

27 апреля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с участниками VI Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Приветствую вас в древней столице Татарстана – городе Казани», – тепло поприветствовал на гостеприимной земле республики участников встречи Минтимер Шаймиев. Президент РТ поблагодарил секретариат ШОС за то, что местом VI-го Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей ШОС была выбрана Казань. Он отметил, что в настоящее время гости находятся на территории древнего Казанского Кремля, который занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам главы республики, в рамках ШОС активно организовано сотрудничество в сфере культуры. Масштабные проекты реализуются в странах с большой территорией и населением (совокупное население стран ШОС и стран-наблюдателей превышает 3 млрд. человек). У стран ШОС богатое культурное наследие, и молодежи необходимо объяснить важность его сохранения и передачи из поколения в поколения на все времена.

Президент Татарстана особо поблагодарил министров культуры ШОС за то, что они почтили память Габдуллы Тукая и приняли участие в мероприятиях, посвященных 123-й годовщины со дня рождения великого татарского поэта.

«Во время VI-й встречи министров культуры государств-членов ШОС у гостей была возможность познакомиться с обычаями и традициями Татарстана», – сообщил журналистам после окончания встречи Минтимер Шаймиев. По его словам, страны ШОС обладают древними культурами, которыми восхищается весь мир. Это культурное наследие необходимо сохранять и преумножать для последующих поколений, используя при этом весь потенциал современных технологий.

Министр культуры России Александр Авдеев отметил прекрасную организацию VI-й встречи министров культуры ШОС в Казани, на которой присутствовали наблюдатели из Ирана и Индии. За два дня прошли интересные интеллектуальные дискуссии по разным вопросам. Одна из основных тем обсуждения – воздействия глобализации на культуру. Очень важно, чтобы из глобального потока информации воспринималось все ценное, что обогащает национальные культуры, и в то же время отделялось от того, что может разрушать культуру и нравственность.

«Мы много говорили о том, как организовать систему художественного воспитания молодежи, чтобы она была носителем традиций и в то же время была творцом современной культуры», – сказал Александр Авдеев. По его словам, культура – это один из основных элементов счастья. Можно творить и быть счастливым даже в материально неблагополучные времена экономических кризисов. Процветание и сытость неидентичны процветанию в культуре.

Отвечая на вопрос журналистов, Минтимер Шаймиев заявил, что язык любого народа является носителем его культуры. В условиях глобализации можно многое потерять, и это будут безвозвратные потери. В последнее время в СМИ слышится справедливое возмущение о том, что ЕГЭ сдается только на одном языке – русском, тогда как в Татарстане два государственных языка.

«Конечно, русскую литературу и русский язык надо сдавать на русском. Но есть предметы, которые изучаются на татарском языке, и неоправданны попытки заставить всех сдавать все предметы только на русском языке, – отметил Президент РТ. – У меня нет сомнений, что мы найдем ключ к взаимопониманию и решению спорных вопросов».

Во встрече в Казанском Кремле приняли участие: со стороны Шанхайской организации сотрудничества – генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, министр культуры Китайской Народной Республики У Цай, министр культуры и информации Кыргызской Республики Султан Раев, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух Асрори, вице-министр культуры и информации Республики Казахстан Бахтиёр Сайфуллаев, со стороны государств-наблюдателей в Шанхайской организации сотрудничества – министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммад Хосейн Саффар-Харанди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республика Иран в Российской Федерации Сейед Махмуд Реза Саджади, вице-министр туризма и культуры Республики Индия Джавхар Сиркар, заместитель министра образования, культуры и науки Монголии Куланда Чоной, со стороны Республики Татарстан – заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

Участники Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества ШОС прибыли в столицу Татарстана накануне, 26 апреля. В этот же день они приняли участие в мероприятиях, посвященных 123-й годовщине со дня рождения Габдуллы Тукая. В Министерстве культуры РТ прошла их встреча творческой молодежью Татарстана.

27 апреля в Казанской Ратуше состоялось заседание VI Совещания министров культуры государств-членов и наблюдателей ШОС. Затем, в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского Кремля прошло торжественное открытие выставки декоративно-прикладного искусства государств-членов ШОС

president.tatar.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.