Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 июня 2008 | Архив

Гордеев предложил регионам ориентироваться на Татарстан

В ходе рабочей поездки в Татарстан министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев высоко оценил опыт республики в развитии агрокомплекса.

Накануне министр и президент республики Минтимер Шаймиев приняли участие в церемонии открытия нового молочного комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба правительства Татарстана, строительство животноводческого комплекса обошлось в 266,4 млн. рублей, в его состав входят два коровника, телятник, зерносклады, комбикормовый завод и другие хозяйственно-бытовые объекты. Проектная мощность комплекса составляет 6 млн. литров молока в год. Все процессы автоматизированы, поэтому штат работников фермы – всего 62 человека.

По мнению Алексея Гордеева, животноводство в Татарстане отличается высокими темпами развития, несмотря на капиталоемкость отрасли и большие сроки окупаемости вложений.

Как подчеркнул министр, в республике «внедряются не просто современные технологии, а самые передовые технологии в мире». По мнению Гордеева «важно, что многие хозяйства построены по интеграционному принципу – когда в одних руках находится земля и конечная продукция. Тем самым можно достигать справедливых доходов для сельхозпроизводителей».

«Регионы России должны ориентироваться на опыт Татарстана в развитии агропромышленного комплекса» – резюмировал Алексей Гордеев.

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в республике поддерживали и будут поддерживать сельское хозяйство. «Хорошо, что татарстанские инвесторы приходят в село. Руководство муниципальных районов должно поддерживать инвесторов, не допуская при этом каких-либо противоречий с населением», – заявил он.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.