Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 июня 2008 | Архив

Гордеев предложил регионам ориентироваться на Татарстан

В ходе рабочей поездки в Татарстан министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев высоко оценил опыт республики в развитии агрокомплекса.

Накануне министр и президент республики Минтимер Шаймиев приняли участие в церемонии открытия нового молочного комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба правительства Татарстана, строительство животноводческого комплекса обошлось в 266,4 млн. рублей, в его состав входят два коровника, телятник, зерносклады, комбикормовый завод и другие хозяйственно-бытовые объекты. Проектная мощность комплекса составляет 6 млн. литров молока в год. Все процессы автоматизированы, поэтому штат работников фермы – всего 62 человека.

По мнению Алексея Гордеева, животноводство в Татарстане отличается высокими темпами развития, несмотря на капиталоемкость отрасли и большие сроки окупаемости вложений.

Как подчеркнул министр, в республике «внедряются не просто современные технологии, а самые передовые технологии в мире». По мнению Гордеева «важно, что многие хозяйства построены по интеграционному принципу – когда в одних руках находится земля и конечная продукция. Тем самым можно достигать справедливых доходов для сельхозпроизводителей».

«Регионы России должны ориентироваться на опыт Татарстана в развитии агропромышленного комплекса» – резюмировал Алексей Гордеев.

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в республике поддерживали и будут поддерживать сельское хозяйство. «Хорошо, что татарстанские инвесторы приходят в село. Руководство муниципальных районов должно поддерживать инвесторов, не допуская при этом каких-либо противоречий с населением», – заявил он.

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.