Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 августа 2009 | Архив

Суд дождался Шаймиева

Фото: «Коммерсант»

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал показания в суде по делу своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина, обвиняемого в клевете на Шаймиева и других преступлениях. По словам главы республики, его экс-подчиненный «заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям».

Напомним, уголовное дело против Ирека Муртазина было возбуждено по заявлению Минтимера Шаймиева. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана обвиняется в клевете на главу республики, нарушении неприкосновенности частной жизни, в возбуждении ненависти. Минтимер Шаймиев 10 августа дал показания в суде в качестве потерпевшего. «Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Это главный мотив. Такая клевета, ложь должны быть наказаны», – пояснил глава республики причины, побудившие его подать заявление на своего бывшего пресс-секретаря.

Как написал Ирек Муртазин в своем блоге в «Живом журнале», он поблагодарил президента Татарстана за то, что тот пришел в суд. «Это действительно – прогресс в демократизации Татарстана, потому что, когда судили Даниэля и Синявского, Брежнев в суд не приходил…», – отметил Муртазин.

Обвиняемый задал потерпевшему 25 вопросов. В частности, Муртазин спросил у Шаймиева: «Ко мне неоднократно обращались самые разные люди, в том числе из прокуратуры, аппарата президента и пр., и говорили: напиши Шаймиеву письмо, покайся, попроси прощения… Шаймиев милосерден, простит, отзовет свое заявление, уголовное дело закроют. Это правда, Минтимер Шарипович? Вы действительно готовы отозвать заявление, и дело действительно будет закрыто, если я покаюсь, попрошу прощения?"

Президент Татарстана ответил отрицательно. «Для меня это не игра. Я дорожу своими достоинством и честью. Прежде чем сделать такой шаг, я подумал. Это должно стать прецедентом, вы сами начали с того, что перед законом все равны, и журналисты тоже. И в дальнейшем власть предержащие люди, политики смогут обжаловать это в суде», – приводят слова Шаймиева РИА Новости.

Как пояснил Муртазин в своем интернет-дневнике, он не просил главу республики отозвать заявление: «Я хотел убедиться, действительно ли Шаймиев был готов отозвать свое заявление, как мне говорили многие».

После выступления в суде глава республики заявил, что Муртазин «заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям». Как пишет «Коммерсант», «самым тяжким обвинением» в свой адрес Минтимер Шаймиев назвал высказывание в книге Муртазина о том, что президент Татарстана «причастен к развязыванию войны в Чечне». « Такие вещи не прощаются. Когда ты всю жизнь борешься за то, чтобы в обществе было взаимопонимание, дружба людей разных национальностей и разных конфессий, я с таким обвинением никогда не соглашусь»», – сказал президент Татарстана.

Как отметила представитель президента Татарстана в суде Василя Максутова, по части 2 статьи 129 и части 1 статьи 137 наказание в виде лишения свободы не предусмотрено. Самая серьезная статья, которая предъявлена Муртазину, – часть 2 статьи 282 – предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.