Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 августа 2009 | Архив

Суд дождался Шаймиева

Фото: «Коммерсант»

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал показания в суде по делу своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина, обвиняемого в клевете на Шаймиева и других преступлениях. По словам главы республики, его экс-подчиненный «заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям».

Напомним, уголовное дело против Ирека Муртазина было возбуждено по заявлению Минтимера Шаймиева. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана обвиняется в клевете на главу республики, нарушении неприкосновенности частной жизни, в возбуждении ненависти. Минтимер Шаймиев 10 августа дал показания в суде в качестве потерпевшего. «Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Это главный мотив. Такая клевета, ложь должны быть наказаны», – пояснил глава республики причины, побудившие его подать заявление на своего бывшего пресс-секретаря.

Как написал Ирек Муртазин в своем блоге в «Живом журнале», он поблагодарил президента Татарстана за то, что тот пришел в суд. «Это действительно – прогресс в демократизации Татарстана, потому что, когда судили Даниэля и Синявского, Брежнев в суд не приходил…», – отметил Муртазин.

Обвиняемый задал потерпевшему 25 вопросов. В частности, Муртазин спросил у Шаймиева: «Ко мне неоднократно обращались самые разные люди, в том числе из прокуратуры, аппарата президента и пр., и говорили: напиши Шаймиеву письмо, покайся, попроси прощения… Шаймиев милосерден, простит, отзовет свое заявление, уголовное дело закроют. Это правда, Минтимер Шарипович? Вы действительно готовы отозвать заявление, и дело действительно будет закрыто, если я покаюсь, попрошу прощения?"

Президент Татарстана ответил отрицательно. «Для меня это не игра. Я дорожу своими достоинством и честью. Прежде чем сделать такой шаг, я подумал. Это должно стать прецедентом, вы сами начали с того, что перед законом все равны, и журналисты тоже. И в дальнейшем власть предержащие люди, политики смогут обжаловать это в суде», – приводят слова Шаймиева РИА Новости.

Как пояснил Муртазин в своем интернет-дневнике, он не просил главу республики отозвать заявление: «Я хотел убедиться, действительно ли Шаймиев был готов отозвать свое заявление, как мне говорили многие».

После выступления в суде глава республики заявил, что Муртазин «заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям». Как пишет «Коммерсант», «самым тяжким обвинением» в свой адрес Минтимер Шаймиев назвал высказывание в книге Муртазина о том, что президент Татарстана «причастен к развязыванию войны в Чечне». « Такие вещи не прощаются. Когда ты всю жизнь борешься за то, чтобы в обществе было взаимопонимание, дружба людей разных национальностей и разных конфессий, я с таким обвинением никогда не соглашусь»», – сказал президент Татарстана.

Как отметила представитель президента Татарстана в суде Василя Максутова, по части 2 статьи 129 и части 1 статьи 137 наказание в виде лишения свободы не предусмотрено. Самая серьезная статья, которая предъявлена Муртазину, – часть 2 статьи 282 – предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Версия для печати