Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 августа 2009 | Архив

Шаймиеву не дают покоя лавры Матери Терезы?

Фото: «Коммерсант»

Общественная организация «Созвездие-Йолдызлык» выдвинула кандидатуру президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира. Таким образом, Шаймиев может встать в один ряд с такими известными лауреатами этой престижной премии, как Мать Тереза и Мартин Лютер Кинг. Политологи не исключают, что обращение общественников является политическим ходом со стороны самого президента Татарстана, который «пытается красиво обставить свой уход».

Открытое письмо общественников Татарстана в комитет по присуждению Нобелевской премии мира 20 августа было опубликовано в казанской газете «Звезда Поволжья». Как отмечается в обращении, «Минтимер Шарипович Шаймиев является выдающейся личностью 20 и 21 веков, мудрым политическим лидером, гарантом стабильности и процветания Республики Татарстан». По мнению авторов письма, Шаймиев «своим уверенным правлением показывает всему миру – будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами». «Он, как великий вождь афинской демократии Перикл, делает все для того, чтобы народ, которым он правит, никогда не одевался в траурные одежды», – подчеркивают общественники и призывают все политические и общественные организации России поддержать кандидатуру Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира.

24 августа перепечатку из «Звезды Поволжья» с текстом письма общественников разместил в своем блоге в «Живом журнале» бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. Инициативу организации «Созвездие-Йолдызлык» Муртазин называет глупостью. По его мнению, общественники таким образом решили «пропиарить сами себя, что у них неплохо получилось».

Известно ли самому Шаймиеву о том, что его предлагают в лауреаты премии, выяснить не удалось – пресс-секретарь главы республики Айрат Зарипов не ответил «Клубу Регионов» на этот вопрос, сославшись на занятость.

Эксперты не исключают, что обращение общественников в комитет по присуждению Нобелевской премии мира не только предварительно согласовано с президентом Татарстана, но и написано с его подачи. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предположил, что таким образом Шаймиев пытается «красиво обставить» свою скорую отставку. «Минтимер Шаймиев понимает, что пора уже уходить. Все-таки и возраст, и усталость, в том числе и граждан Татарстана, от одного и того же правления и правителя. То есть это такая попытка почетного ухода, мне кажется. Это все-таки восток, и там все делается несколько иначе, чем в других регионах. Я не думаю, что Нобелевский комитет кому-то из наших региональных руководителей или политиков мог бы предоставить такую премию. Но сам факт того, что такая заявка подана, уже говорит о том, что есть некое уважение», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». Вне зависимости от результатов обращения общественников, отмечает эксперт, Минтимер Шаймиев войдет в историю Татарстана и России «как политик со знаком плюс».

Между тем секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад заявил «Коммерсанту», что «политик из Татарстана уже не сможет претендовать на победу в 2009г., так как прием заявок закончился еще 1 февраля». Также Гейр Лундестад отметил, что президент Татарстана «сможет претендовать на получение Нобелевской премии, только если выдвинут одним из представителей, определенных комитетом». К ним относятся обладатели премии, профессора университетов в области гуманитарных наук, представители законодательной и исполнительной власти государственного уровня, руководители международных гуманитарных организаций, сами члены комитета и его бывшие консультанты.

Отметим, лауреатами Нобелевской премии мира в разные годы становились такие известные люди, как Теодор Рузвельт, Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза. Среди соотечественников награду получали Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.