Республика Татарстан
26 августа 2009 | Архив

Шаймиеву не дают покоя лавры Матери Терезы?

Общественная организация «Созвездие-Йолдызлык» выдвинула кандидатуру президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира. Таким образом, Шаймиев может встать в один ряд с такими известными лауреатами этой престижной премии, как Мать Тереза и Мартин Лютер Кинг. Политологи не исключают, что обращение общественников является политическим ходом со стороны самого президента Татарстана, который «пытается красиво обставить свой уход».

Открытое письмо общественников Татарстана в комитет по присуждению Нобелевской премии мира 20 августа было опубликовано в казанской газете «Звезда Поволжья». Как отмечается в обращении, «Минтимер Шарипович Шаймиев является выдающейся личностью 20 и 21 веков, мудрым политическим лидером, гарантом стабильности и процветания Республики Татарстан». По мнению авторов письма, Шаймиев «своим уверенным правлением показывает всему миру – будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами». «Он, как великий вождь афинской демократии Перикл, делает все для того, чтобы народ, которым он правит, никогда не одевался в траурные одежды», – подчеркивают общественники и призывают все политические и общественные организации России поддержать кандидатуру Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира.

24 августа перепечатку из «Звезды Поволжья» с текстом письма общественников разместил в своем блоге в «Живом журнале» бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. Инициативу организации «Созвездие-Йолдызлык» Муртазин называет глупостью. По его мнению, общественники таким образом решили «пропиарить сами себя, что у них неплохо получилось».

Известно ли самому Шаймиеву о том, что его предлагают в лауреаты премии, выяснить не удалось – пресс-секретарь главы республики Айрат Зарипов не ответил «Клубу Регионов» на этот вопрос, сославшись на занятость.

Эксперты не исключают, что обращение общественников в комитет по присуждению Нобелевской премии мира не только предварительно согласовано с президентом Татарстана, но и написано с его подачи. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предположил, что таким образом Шаймиев пытается «красиво обставить» свою скорую отставку. «Минтимер Шаймиев понимает, что пора уже уходить. Все-таки и возраст, и усталость, в том числе и граждан Татарстана, от одного и того же правления и правителя. То есть это такая попытка почетного ухода, мне кажется. Это все-таки восток, и там все делается несколько иначе, чем в других регионах. Я не думаю, что Нобелевский комитет кому-то из наших региональных руководителей или политиков мог бы предоставить такую премию. Но сам факт того, что такая заявка подана, уже говорит о том, что есть некое уважение», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». Вне зависимости от результатов обращения общественников, отмечает эксперт, Минтимер Шаймиев войдет в историю Татарстана и России «как политик со знаком плюс».

Между тем секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад заявил «Коммерсанту», что «политик из Татарстана уже не сможет претендовать на победу в 2009г., так как прием заявок закончился еще 1 февраля». Также Гейр Лундестад отметил, что президент Татарстана «сможет претендовать на получение Нобелевской премии, только если выдвинут одним из представителей, определенных комитетом». К ним относятся обладатели премии, профессора университетов в области гуманитарных наук, представители законодательной и исполнительной власти государственного уровня, руководители международных гуманитарных организаций, сами члены комитета и его бывшие консультанты.

Отметим, лауреатами Нобелевской премии мира в разные годы становились такие известные люди, как Теодор Рузвельт, Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза. Среди соотечественников награду получали Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.

Версия для печати