Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2016

Кара-оол избавился от одного соперника, но получил другого

Фото: gov.tuva.ru

С выборов главы Тувы снялся кандидат от ПАРНАСа Роман Монгуш. Его называли одним из главных соперников действующего главы региона Шолбана Кара-оола. По словам наблюдателей, Монгуш был вынужден сняться под давлением и у него также возникли сложности со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра. В то же время на выборах главы Тувы восстановился кандидат от партии «Демократическая правовая Россия» Владимир Хемер-оол. Эксперты считают, что у реальной оппозиции осталось два кандидата – Хемер-оол и представитель партии пенсионеров Вячеслав Ондар. Предполагается, что оппозиция может объединяться вокруг того кандидата, который соберет подписи муниципалов.

На выборах главы Тувы появился новый кандидат. Им стал представитель партии «Демократическая правовая Россия» Владимир Хемер-оол. Ранее избирком республики не допустил его к выборам, однако Хемер-оол подал жалобу в ЦИК, которая была удовлетворена.

В то же время свои кандидатуры с выборов главы Тувы сняли представитель ПАРНАСа Роман Монгуш и претендент от партии «ЧЕСТНО» Анатолий Дамба-Хуурак.

Местные наблюдатели ранее называли Монгуша одним из главных соперников действующего главы региона Шолбана Кара-оола.

Депутат горсовета Кызыла Виктор Молин рассказал «Клубу Регионов», что Монгуш вынужден был сняться под давлением: «Его прижали: или в тюрьму, или снимайся. Монгуш рассказал мне, что его «прижали, спасу нет», поэтому пришлось сниматься. Давят оппозицию. Мы предполагали, что так будет. С другой стороны, странно работают правоохранительные органы: если человек в чем-то виноват, то должен нести наказание».

Редактор газеты «Риск» Сергей Конвиз подчеркнул, что помимо давления у Монгуша были сложности со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра: «Дело в том, что правительство республики приняло меры, чтобы ни Монгуш, ни Хемер-оол, ни кандидат от Партии пенсионеров Вячеслав Ондар не смогли собрать подписи. Власти республики наплодили себе псевдопартнеров, которым само правительство собрало подписи. Таким образом, все подписи муниципальных депутатов были заняты».

По словам Конвиза, из оставшихся кандидатов конкуренцию Кара-оолу могут составить только два человека: «Сегодня у оппозиции две кандидатуры есть: Ондар и Хемер-оол. Кто из них подписи соберет, вокруг того кандидата все объединятся».

Кандидат в главы Тувы, первый секретарь республиканского комитета КПРФ Сергей Салчак заявил, что пока о возможном объединении оппозиции вокруг одного претендента говорить рано.

В то же время Салчак отметил, что не жалуется на сложности при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра: «Конечно, собирать подписи сложно. Но это никак не связано с каким-то давлением. Но хорошо, что у меня много знакомых в республике среди депутатов. Сбор подписей всегда сложная процедура. Раз такая процедура предусмотрена в законе, значит, мы должны эти условия выполнять».

Напомним, что выборы главы Тувы состоятся 18 сентября. В борьбе за пост главы республики остаются врио главы Тувы Шолбан Кара-оол («Единая Россия»), координатор республиканского отделения ЛДПР Игорь Френт, начальник отделения аппарата Верховного Хурала Тувы Валерий Бичи-оол («Справедливая Россия»), лидер регионального комитета КПРФ Сергей Салчак, директор Агентства по привлечению и защите инвестиций республики Даваа-Церин Иргит («Патриоты России»), заведующий отделением 85-й московской больницы Вячеслав Ондар (Российская партия пенсионеров за справедливость) и кандидат от партии «Демократическая правовая Россия» Владимир Хемер-оол.

Версия для печати