Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
8 августа 2016

Эксперты: на выборах главы Тувы Кара-оолу подобрали подставных соперников

Фото: tuvaonline.ru

Двое кандидатов на пост главы Тувы – Владимир Хемер-оол и Вячеслав Ондар, которых эксперты называли реальными соперниками действующему главе республики Шолбану Кара-оолу, не сумели собрать подписи для прохождения муниципального фильтра. Представители оппозиции говорят, что причиной этому стал административный ресурс. По словам наблюдателей, таким образом, результат выборов в Туве теперь предсказуем – их выиграет Кара-оол. Они отмечают, что оставшиеся кандидаты «являются подставными» и подобраны, «чтобы создать видимость альтернативы».

Первым зарегистрированным кандидатом на пост главы Тувы стал первый секретарь республиканского отделения КПРФ Сергей Салчак. Всего же документы в избирком для выдвижения кандидатами подали девять претендентов. Из них двое – выдвиженец ПАРНАСа Роман Монгуш и представитель партии «ЧЕСТНО» Анатолий Дамба-Хуурак – уже заявили о снятии с выборов.

Из семи оставшихся претендентов необходимое количество подписей муниципальных депутатов смогли собрать только пятеро. Среди них – врио главы региона Шолбан Кара-оол («Единая Россия»), координатор республиканского отделения ЛДПР Игорь Френт, уже упомянутый Сергей Салчак (КПРФ), начальник отделения аппарата Верховного Хурала Тувы Владимир Бичи-оол («Справедливая Россия») и директор Агентства по привлечению и защите инвестиций республики Даваа-Церин Иргит («Патриоты России»).

Представитель Российской партии пенсионеров за справедливость Вячеслав Ондар необходимого количества подписей депутатов собрать не сумел, однако документы в избирком сдал. Выдвиженец от партии «Демократическая правовая Россия» Владимир Хемер-оол не представил подписи депутатов.

Ранее местные наблюдатели называли именно Ондара и Хемер-оола основными соперниками Кара-оола в борьбе за пост главы республики. «Теперь итоги выборов в Туве предсказуемы, – сказал «Клубу Регионов» депутат горсовета Кызыла Виктор Молин. – Реального оппонента у Кара-оола нет. Никакого ажиотажа теперь в Туве не будет. Главой республики останется Кара-оол. Можно и не проводить выборы».

Редактор газеты «Риск» Сергей Конвиз считает, что оставшиеся на выборах главы Тувы кандидаты будут выполнять только «техническую» функцию: «Если Хемер-оола и Ондара не зарегистрируют, то и выбора никакого не будет. Все оставшиеся кандидаты – подставные. Всем им подписи собирало правительство Тувы. Они специально подобраны, чтобы создать видимость альтернативы, а на самом деле они никакими оппонентами Кара-оолу не являются».

По словам Конвиза, в отношении реальных кандидатов от оппозиции был применен административный ресурс: «Всех депутатов заставляли ставить подписи определенным кандидатам. Кара-оол понимал, что если будет любая альтернативная кандидатура, то люди проголосуют за нее. Будь это Монгуш, Хемер-оол или Ондар. Потому что в республике очень высокий уровень протестного настроения».

Молин также рассказал, что в ряде районов республики были распущены местные парламенты, в которых были независимые депутаты. Это было сделано для того, чтобы они не могли кому-то отдать свой голос. Кроме того, на муниципальных депутатов оказывалось давление.

Председатель комитета Тувинского регионального отделения партии «Патриоты России» Юрий Ананьин отметил, что их кандидат при сборе подписей не столкнулся с административным давлением: «Таких проблем у нас не было. Сбор подписей прошел в рабочем порядке. Своих депутатов у нас немного. В основном в поддержку нашего кандидата подписывались члены «Единой России».

Ананьин добавил, что партия ставит серьезные цели на выборах, в которых принимает участие: «Мы впервые за 10 лет участия в выборах в прошлом году получили депутатские места. Сегодня мы участвуем не только в выборах главы республики. Но, безусловно, эти выборы важны с точки зрения узнаваемости партии, выстраивания отношения с избирателями. Мы также участвуем в выборах муниципального уровня. Главное для нас – это политический опыт, опыт выстраивания кампании с каким-то определенным результатом».

Напомним, что выборы главы Тувы состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.