Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
8 августа 2016

Эксперты: на выборах главы Тувы Кара-оолу подобрали подставных соперников

Фото: tuvaonline.ru

Двое кандидатов на пост главы Тувы – Владимир Хемер-оол и Вячеслав Ондар, которых эксперты называли реальными соперниками действующему главе республики Шолбану Кара-оолу, не сумели собрать подписи для прохождения муниципального фильтра. Представители оппозиции говорят, что причиной этому стал административный ресурс. По словам наблюдателей, таким образом, результат выборов в Туве теперь предсказуем – их выиграет Кара-оол. Они отмечают, что оставшиеся кандидаты «являются подставными» и подобраны, «чтобы создать видимость альтернативы».

Первым зарегистрированным кандидатом на пост главы Тувы стал первый секретарь республиканского отделения КПРФ Сергей Салчак. Всего же документы в избирком для выдвижения кандидатами подали девять претендентов. Из них двое – выдвиженец ПАРНАСа Роман Монгуш и представитель партии «ЧЕСТНО» Анатолий Дамба-Хуурак – уже заявили о снятии с выборов.

Из семи оставшихся претендентов необходимое количество подписей муниципальных депутатов смогли собрать только пятеро. Среди них – врио главы региона Шолбан Кара-оол («Единая Россия»), координатор республиканского отделения ЛДПР Игорь Френт, уже упомянутый Сергей Салчак (КПРФ), начальник отделения аппарата Верховного Хурала Тувы Владимир Бичи-оол («Справедливая Россия») и директор Агентства по привлечению и защите инвестиций республики Даваа-Церин Иргит («Патриоты России»).

Представитель Российской партии пенсионеров за справедливость Вячеслав Ондар необходимого количества подписей депутатов собрать не сумел, однако документы в избирком сдал. Выдвиженец от партии «Демократическая правовая Россия» Владимир Хемер-оол не представил подписи депутатов.

Ранее местные наблюдатели называли именно Ондара и Хемер-оола основными соперниками Кара-оола в борьбе за пост главы республики. «Теперь итоги выборов в Туве предсказуемы, – сказал «Клубу Регионов» депутат горсовета Кызыла Виктор Молин. – Реального оппонента у Кара-оола нет. Никакого ажиотажа теперь в Туве не будет. Главой республики останется Кара-оол. Можно и не проводить выборы».

Редактор газеты «Риск» Сергей Конвиз считает, что оставшиеся на выборах главы Тувы кандидаты будут выполнять только «техническую» функцию: «Если Хемер-оола и Ондара не зарегистрируют, то и выбора никакого не будет. Все оставшиеся кандидаты – подставные. Всем им подписи собирало правительство Тувы. Они специально подобраны, чтобы создать видимость альтернативы, а на самом деле они никакими оппонентами Кара-оолу не являются».

По словам Конвиза, в отношении реальных кандидатов от оппозиции был применен административный ресурс: «Всех депутатов заставляли ставить подписи определенным кандидатам. Кара-оол понимал, что если будет любая альтернативная кандидатура, то люди проголосуют за нее. Будь это Монгуш, Хемер-оол или Ондар. Потому что в республике очень высокий уровень протестного настроения».

Молин также рассказал, что в ряде районов республики были распущены местные парламенты, в которых были независимые депутаты. Это было сделано для того, чтобы они не могли кому-то отдать свой голос. Кроме того, на муниципальных депутатов оказывалось давление.

Председатель комитета Тувинского регионального отделения партии «Патриоты России» Юрий Ананьин отметил, что их кандидат при сборе подписей не столкнулся с административным давлением: «Таких проблем у нас не было. Сбор подписей прошел в рабочем порядке. Своих депутатов у нас немного. В основном в поддержку нашего кандидата подписывались члены «Единой России».

Ананьин добавил, что партия ставит серьезные цели на выборах, в которых принимает участие: «Мы впервые за 10 лет участия в выборах в прошлом году получили депутатские места. Сегодня мы участвуем не только в выборах главы республики. Но, безусловно, эти выборы важны с точки зрения узнаваемости партии, выстраивания отношения с избирателями. Мы также участвуем в выборах муниципального уровня. Главное для нас – это политический опыт, опыт выстраивания кампании с каким-то определенным результатом».

Напомним, что выборы главы Тувы состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.