Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
30 сентября 2016

Эксперты: Кара-оол заигрывает с общественностью

Фото: Виталия Шайфулина, «Тувинская правда»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен провести консультации с представителями политических партий и общественных объединений по формированию нового состава правительства. По мнению экспертов, «это просто заигрывание с партиями и общественностью» и «следование моде», однако никаких кадровых назначений по итогам этих консультаций не будет. Депутаты Верховного Хурала отмечают, что предложение Кара-оол может принести эффект так как в обществе есть запрос на новое поколение управленцев.

В Туве к формированию правительства республики планируется привлечь все политические партии и представителей общественности. Об этом заявила глава региона Шолбан Кара-оол. Он отметил что, действующая команда доказала свою эффективность, поэтому основной кадровый костяк правительства будет сохранен, но должны появиться новые управленцы. На встрече с представителями политических партий, общественных организаций губернатор подчеркнул необходимость создания прозрачной системы кадровой политики. Он призвал всех желающих выступить со своими предложениями по структуре правительства и кадровым назначениям. «Хотел услышать мнения, как по структуре правительства, так и по персоналиям. Не только выслушать, но и провести консультации. Главная задача передо мной – сформировать эффективную, дееспособную исполнительную власть, которая имеет доверие всего общества», - сказал Кара-оол.

Депутат Хурала представителей города Кызыла Виктор Молин считает, что каких-то реальных кадровых решений после консультаций Кара-оола с общественностью не будет: «Это просто заигрывание с партиями и общественностью. У общественности нет доверия к главе республики, поэтому он как-то старается загладить это все. Существующая команда уже сплелась как змеиный клубок. И как Кара-оол будет брать в команду новых людей, про которых он мало что знает? Ему в правительстве нужны люди, которые будут подлизываться».

По мнению редактора газеты «Риск» Сергея Конвиза, такое предложение Кара-оола это следование моде. «Конечно, Кара-оолу нужно посоветоваться с общественностью по поводу правительства. Потому что у главы региона огромный антирейтинг. Но у нас нет механизмов, через которые можно было такое обсуждение организовать. Потому что в Общественной палате собраны люди, которых никто не знает, и которые никого не представляют. У нас в парламенте из 32 депутатов 31 это единоросс. Что с ними советоваться? Им как скажут, так они и проголосуют. С оппозиционными партиями никто никогда не встречался. Поэтому это просто следование моды. Сказал президент на встрече с губернаторами, чтобы они включали партии, общественников в процесс. Поэтому такое заявление Кара-оола это способ показать, что он демократ, что подчиняется воле президента. Политическое поле настолько зачищено, что советоваться не с кем. У нас в республике односторонний диалог: Кара-оол говорит, остальные кивают. Так что нормально общественного обсуждения не было, нет и вряд ли это будет в обозримом будущем», - сказал Конвиз.

Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа отметил, что политические партии и общественность республики готовы принять участие в формировании исполнительной власти: «Глава республики предложил всем вносит свое видение по формированию нового состава правительства. Он сделал упор на том, что нужно пригласить в правительство молодые кадры. Стоит сказать, что в обществе есть запрос на участие в формирование органов власти. Общество хочет видеть новое поколение управленцев. И на эти вызовы обращает внимание глава республики. Выступающие на встрече с Кара-оолом говорили, что это хороший и правильный ход. У нас республика маленькая, здесь все на виду. И представителям партий и общественность есть что сказать, есть свое видение по поводу эффективных руководителей. Я думаю, такое обсуждение принесет положительный эффект».

Стоит сказать, что глава Тувы уже озвучил имена трех министров, которые сохранят свои должности. Это министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол, министр здравоохранения Орлан Донгак и министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол. Остальные члены правительства продолжают работу в статусе исполняющих обязанности. Напомним, что 22 сентября Кара-оол подписал указ об отставке правительства в связи с переизбранием на пост главы региона.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.