Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
13 марта 2019

Эксперт: камеры в кабинетах чиновников Тувы – это тщетная попытка губернатора Кара-оола побороть коррупцию

Фото: ТАСС

Тувинский глава Шолбан Кара-оол не намерен убирать видеорегистраторы из кабинетов подчиненных, несмотря на их протесты. «Я назад шага не сделаю, я и дальше буду внедрять этот метод в действие. Я имею в виду мое присутствие в ваших кабинетах», – заявил он на совещании с членами правительства. Политобозреватель Сергей Конвиз уверен: в условиях, когда должности в министерствах покупают, никакие камеры не заставят чиновников работать с полной самоотдачей, равно как и отказаться от взяток, которые теперь будут брать не в кабинетах, а в других местах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал о результатах эксперимента по установке видеорегистраторов в кабинетах чиновников. На своей странице «ВКонтакте» он сообщил: «Первый опыт работы под камерами показал, что не все чиновники приняли новшество адекватно. Кто-то продолжает опаздывать, например, или задерживаться на целый день, а потом начинаются рассказы про выезды по делам. Кто-то даже пытается выключить камеру. Вынужден был объясниться жестко, чтобы поняли раз и навсегда: камеры будут работать. Привыкайте».

Кара-оол с помощью камер лично контролирует работу подчиненных. «Я назад шага не сделаю, я и дальше буду внедрять этот метод в действие. Я имею в виду мое присутствие в ваших кабинетах», – заявил он на совещании с членами правительства.

Тувинский губернатор утверждает, что камеры в кабинетах не только дисциплинируют чиновников, но и заставляют их работать «на совесть». «Видеонаблюдение не позволит превращать служебные кабинеты министров и глав районных администраций в закрытые берлоги. Кстати, японцы свое чудо совершили именно потому, что просто разрушили кабинетную систему и посадили всех в один зал. Люди на глазах друг у друга стали выкладываться на все 200, а то и 300%. Попробуем и мы», – сказал Кара-оол.

Политобозреватель Сергей Конвиз убежден, что никакие меры не могут заставить тувинских чиновников работать лучше до тех пор, пока, по его словам, в республике существует практика покупки должностей в правительстве и министерствах. «Проблема в том, что должности у нас покупают. А если он [чиновник] должность купил, то никто его не заставит работать», – уверен собеседник.

По мнению Конвиза, действия Кара-оола направлены не столько на то, чтобы повторить «японское чудо», сколько на борьбу с коррупцией. «Ни для кого не секрет, что власть в республике коррумпирована, и известно, кто является вершиной этой коррупционной пирамиды. Решение с установкой камер – это попытка Кара-оола показать, что он за открытость, что чиновники воруют, но воруют без него, что он хочет контролировать, чтобы они не воровали. Можно подумать, что сейчас поставит у них у всех камеры – и они перестанут воровать. Но если коррупция так крепко устроилась, то никакая камера этой проблемы не решит. Просто взятки будут брать в других кабинетах», – считает Конвиз.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.